С детьми часто бывают ситуации, когда ты хочешь, чтобы они что-то сделали, а они не хотят и не делают. Не одеваются, когда надо торопиться, не прибираются. И ни одна книжка по воспитанию детей не даёт готовых работающих рецептов. По крайней мере таких, которые действовали бы всегда и на всех детей. Ну там: «превращайте это в игру». Ладно. Но не в 9 же лет говорить сыну: «давай поиграем в бульдозеров»
В современном мире мальчикам почти негде брать пример с мужчин. Воспитанием занимаются в основном женщины. В садике воспитательницы, в школе учительницы (трудовик и физрук не в счет), да и физ-ру зачастую женщины ведут. В секциях иногда бывают мужчины-тренера, но дети там не очень много времени проводят. Дома тоже часто с самого детства сначала молодые мамочки: «ой, отдай, ты не так держишь», потом подключаются бабушки «ой, уронишь, не так одеваешь, отойди, мы сами». А потом уже и нет привычки что-то делать с детьми.
Недавно мы с детьми на краеведении разглядывали фотографию из интернета, на которой показана стая волков в походе. Обсуждали, как всё у них продумано.
В голове колонны идут старые, больные волки. Если бы они шли в хвосте колонны, то стая растянулась бы, а так темп они задают. Опять же, если они попадут в капкан или в засаду, их не очень-то и жалко. Это дозор. Затем идут молодые и сильные волки – это авангард...
Читать дальшеНедавно я показывал рассказы, которые сам писал для Саши, когда он учился читать. Потом нам в "Солнечной сове" посоветовали книги из серии «8 книг для первого чтения». Автор Татьяна Руссита. Книги маленькие, их удобно держать в руке. Очень красивые картинки. Букв мало, но как ни странно из этого небольшого набора букв складываются целые истории. Читать интересно, и ребёнок может сам прочитать целую книгу от начала до конца. Вы только представьте себе: только начал читать и уже, Хоп!, прочитал целую книгу. Сам прочитал! Вот это мотивация для чтения.
Читать дальшеЭтой зимой Саша у нас выучил почти все буквы, но читать так и не начал. Не интересно было. И это понятно. Нужны интересные книжки с простыми словами, с короткими предложениями, максимум одно-два предложения на странице. Но таких книжек мы нигде не нашли. Колобков и Курочек Ряб уже не интересно читать, в пять-то лет. Пробовал поискать что-то в букварях, но там тоже «Ма-ма мы-ла ра-му» или «У Ми-лы ша-ры». Да ещё и на слоги зачем-то делят все слова.
Читать дальше
По итогам разбора песни можно:
Читать дальшеЭто лучшая оценка, которую я получал в своей жизни :)Читать дальше
Хорошо, что дети не дают мозгам родителей закиснуть. Постоянно приходится что-то придумывать. Почему-то не получается просто сказать им: делай так, и не делай так. Не слушают. Наши иногда ссорятся, иногда кулаки распускают. А бывает, что и нам, родителям, предъявляют какие-то претензии и сразу на крик переходят. Нотации типа «Говорите спокойно» и «Не деритесь» не помогают. Придумаешь какую-то одну технологию, вроде, начинает работать...
Читать дальше