Постепенно вводить понятие о частях речи можно тоже в игре. Помните, в детстве играли в такую игру? Брали лист бумаги, писали ответ на вопрос «кто?», загибали полоску, закрывая свой текст, передавали листок соседу, он писал ответ на вопрос «с кем?», потом загибал-закрывал и передавал дальше по кругу «где?», «когда?», «что делали?» и «что из этого вышло?» Попробовали так же играть дома.
Читать дальшеА вот самый простой способ вызвать дракона. Или как называют все подобные эксперименты - «фараонова змея». Просто купите в аптеке глоканат кальция и сухое горючее в туристическом магазине. Положите на негорючую подложку таблетку сухого горючего, затем на нее несколько штук глюконата кальция и подожгите все это дело.
С Тимуром иногда выписываем в тетрадку слова, которые он когда-то написал, но написал с ошибкой. Объясняю, в чем ошибка, и как надо писать правильно. Но только вот он не любит их писать – интереса нет, морщится, ругается. Даже то, что заранее в план вставляем, не помогает. Как дело доходит до этого, упирается.
Недавно где-то в интернете читал статью типа «Месяц в швейцарской школе, у меня нет слов, как все круто». Точно не помню, как называется, но смысл в этом.
Читать дальшеТимур на днях придумал для Саньки задание. Нарисовал ему Человека-паука и сказал, что у него в левой руке 3 мотка паутины, а в правой 4 мотка паутины. Написал рядом с ним 3 + 4. Потом над ним нарисовал четыре дома, и в каждом доме написал цифры 6, 7, 8, 9. И объяснил Саньке, что цифра обозначает, сколько надо мотков паутины, чтобы долететь до каждого дома. Предложил посчитать. Санька под столом на пальцах сосчитал, и потом они вместе с ним выбрали правильный дом.
Читать дальше На работе в последнее время иногда говорим про геймификацию. На одном семинаре про детей тоже говорили об этом. Решили попробовать дома. Оно работает :)
Рисуем дома вот такую таблицу с утренними делами: умыться, переодеться, прибрать кровать. И за каждое выполненное дело рисуем какой-то рисунок. Сначала пробовали рисовать звездочки и плюсики. Потом Сашка предложил рисовать им знак Зорро «Z». Потом Тимур попросил нарисовать крестокрыл, и понеслось.
Читать дальшеУра! Мы наконец-то сделали это. С четвертого раза, у нас получился-таки опыт по вызову дракона. После просмотра всех роликов на эту тему, прочтения пары статей и перебора нескольких вариантов установили:
- поливать песок можно хоть чем, хоть изопропанолом, хоть спиртом, хоть жидкостью для снятия лака, мы использовали бензин для зажигалок
- надо, чтобы горело долго и хорошо, а для этого
Читать дальшеТимур примерно год назад начал жаловаться, что интересных дел так много и все не успеваешь. Хотел и то сделать в выходные, и другое, а в итоге ничего не успел. Не сразу, но на ум пришла одна идея, которой я на работе пользуюсь. Только у меня там не интересные дела, а дела, которые надо сделать. Их тоже много и не всегда их успеваешь сделать за один день. Приходится расставлять приоритеты и планировать. Попробовал Тимуру это же самое внушить. Внушал долго и постепенно.
«Если хочешь все успеть, то надо составить план».
«Помнишь, план рисовали, делали по плану, и все успели?»
«Что надо сделать, чтобы все успеть?»
Отправили маму гулять, а сами начали химичить. Попробовали три опыта. Один не удался, второй удался процентов на 80%, третий получился полностью.
Начали с двух опытов, которые показаны в видео
Мы их назвали «Вызов дракона» и «Вызов слизня».
Читать дальше
Играем в эрудит. Пони, поле, бот - скучно. Но тут Тимура осеняет, и он начинает составлять супердлинное слово. Бож... Боже... Божем... Я сижу и гадаю, что же это он такое составляет. Ни за что не догадаетесь.
В итоге получилось