Играем с детьми в крокодила.
Старший объясняет. Встал, вытянулся и говорит: "Так, дети, сколько будет 2 плюс 3?" Я понял, что либо школа, либо учитель, но решил мелкого привлечь:
- Саша, кого Тимур показывает?
Играем с детьми в крокодила.
Старший объясняет. Встал, вытянулся и говорит: "Так, дети, сколько будет 2 плюс 3?" Я понял, что либо школа, либо учитель, но решил мелкого привлечь:
- Саша, кого Тимур показывает?
Многие истории, которые дошли до нас про Архимеда, сейчас называют легендами. Достоверно уже не известно, что было на самом деле, а что было придумано. Например, разрушители легенд пробовали повторить то, как он поджег римские корабли с помощью зеркал, и у них это не получилось. Выдумка? Но, тем не менее, история есть история. Итак, что мы читали и смотрели про Архимеда.
В выходные одну вечернюю прогулку превратили в Олимпиаду. Пошли на стадион и устроили соревнования. По пути рассказал, что Олимпийские игры устраивали в честь бога Зевса, что на время олимпиад прекращали все войны, главные дисциплины были: бег, борьба, прыжки в длину, метание диска и метание копья.
Читать дальшеПоговорили про греческий орнамент в виде лабиринтов, посмотрели фотки. Потом посмотрели роспись амфор и тарелок. Все картинки можно легко найти в интернете, а еще у нас случайно оказалась давным-давно купленная в Анапе амфора. Так что были не только виртуальные примеры, но еще и реальный живой, практически археологический пример :)
Древняя Греция это не только истории про Александра Македонского и греко-персидские войны, это еще много мифов про богов и героев. Прометей, Персей, Тесей, аргонавты. Сейчас смотрим
Читать дальшеРебенок просил рассказать ему о битвах и сражениях, а это как раз об Александре Македонском. И как раз продолжение эпохи Древней Греции.
Сначала рассказал о том, как Александр приручил Буцефала. Тимур слушал, раскрыв рот. Потом посмотрели вместе отрывок из фильма Оливера Стоуна. Весь фильм не стал показывать, а показал только кусок про приручение коня
Читать дальшеЧтение книги про олимпийских богов у нас плавно перетекло в Эпоху Древней Греции. Я уже давно думал о чем-то подобном, представлял, если бы меня попросили рассказать о Древней Греции, то что и как бы я рассказал, и вот представился случай. Пока у ребенка есть интерес, надо этим воспользоваться. Уже второй день рассказываю, обсуждаем, смотрим картинки. Вот, что уже прошли:
Читать дальшеЗагадал старшему загадку. Какой флажок должен быть на месте знака вопроса. Сначала вообще без подсказок, просто картинку дал и задал вопрос. Пару минут он перебрал наугад разные варианты, но не угадал. Тогда я дал одну-единственную ему подсказку: "Здесь есть какая-то закономерность, какое-то правило". Еще минут пять ушло на разгадывание правила, но в итоге правильный ответ Тимур дал. Итого семь минут.
Недавно рассказывал, как мы смотрели ролики про пчел. Пока их искал на ютубе, нашел другой интересный канал.
С тех пор смотрим их уже вторую неделю. Сам узнал, чем живое отличается от неживого, ну и разные другие штуки про царства животных, растений, грибов. Дети тоже смотрят с удовольствием. Жалко только, что серии на полпути обрываются. Про животных рассказали, а про остальные царства только начали и серии закончились. Возможно, они продолжатся в новом учебном году. Подождем.
Читать дальшеНесколько дней назад вечером Саша сел в мое кресло и грубым голосом сказал: «Все, теперь я папа, а ты Санька». Пришлось мне подстраиваться и начинать говорить тоненьким голосом. Но зато какое раздолье для манипуляций с моей стороны. Правда иногда они срабатывают, а иногда ролевая игра на время приостанавливается.
Читать дальше