Мы в машине слушаем радио. Обычно детское радио, но старший всё чаще сейчас просит включить что-нибудь с музыкой. Причем выбор чаще падает на Love-радио или на Радио народная волна. Объясняет это тем, что там много английских песен. Услышали как-то песню Pumped up kicks от Foster the people. Теперь сидим ее разбираем на слова и на отдельные фразы.
Читать дальшеПравильная книга для мальчишек. На картинках много чертежей, объясняющих как оно всё устроено. Пусть и не все термины и схемы понятны в восемь и пять лет, но что-то точно отложилось. Тем более, что оба слушали и рассматривали, раскрыв рот. Самое интересное, что когда дошли до тормозной системы...
Должны ли у детей быть свои деньги? Я считаю: должны. Ведь, кроме того, что их можно потратить на "всякую ерунду", с их помощью можно стольким полезным вещам научиться.
1. Просто математика. Младший сортирует по номиналу, старший считает.
2. Ждать и делать выбор.
Читать дальшеЗадача: написать программу для робота, чтобы он проехал всё поле, объехал препятствия, добрался до груза, поднял его и вернулся на базу.
Читать дальшеПришли новые книги на английском. Начали читать их с детьми.
Серия про Pip and Posy очень хорошо идет. Лексика легкая, в самый раз для начинающих. С младшим по несколько раз уже успели прочитать каждую книгу. Жаль, что в магазине были только три книги из серии. Надо еще три из этой серии где-то найти.
Читать дальшеСтихи и песни очень сильно помогают в изучении английского языка с детьми. Дети запоминают слова и готовые фразы практически на автомате, зачастую даже интуитивно. Вот несколько таких примеров.
Читать дальшеЧтобы успевать выполнять все задания со старшим сыном начали внедрять понедельное планирование. Заданий много, занятий много, надо всё успевать. Нарисовали расписание недели, на котором обозначили все занятия, занятое время и свободное время. В начале недели расписываем стикеры (прописи, чтение, шахматы, математика и пр.) Тимур сам расклеивает их по свободному времени. В течение недели сам смотрит на доску, выполняет и переклеивает в «Сделано!!!». Иногда, конечно, приходится напоминать, так как пока только вторая неделя в таком режиме, но в целом он сам вспоминает, смотрит, что у него на сегодня есть, уточняет, что там надо делать и делает.
Мы за лето осилили почти всю серию Волкова про Изумрудный город. Споткнулись только в середине "Желтого тумана", да и то только, потому что решили его слушать как аудиокнигу в машине, а не взяли бумажную книгу в библиотеке. Дослушали до середины и поездка закончилась, а потом не вспомнили про неё. Когда-нибудь вернёмся и дочитаем. На полке давно стоял "Мудрец страны Оз" Френка Баума. Стоял себе и никого не трогал, и мы его не трогали тоже. А тут решили почитать и сравнить.
Читать дальше
Впечатления от книги разные. Иногда диаметрально противоположные.
Книга очень весёлая. И несмотря на название, местами мне казалось, что она написана для пап мальчишек. Читал вслух избранные куски старшему сыну, мы с ним ухахатывались просто. Потом читал то же самое жене, она смотрела на меня странным взглядом и спрашивала: «И что тут смешного?»
Ещё по первым главам сложилось впечатление
Читать дальшеДавно уже видел на ютубе видео, в котором из шприцев, трубочек и картона делают механическую руку.
Захотелось сделать такую же. Но для начала решил сделать с детьми что-то попроще для тренировки.
Читать дальше