Мы все хотим, чтобы наши дети росли смелыми. Смелость она как мышца: качаешь её – она растёт. Но вот только не всегда мы своим детям даём возможность качать свою смелость. «Не лезь туда – упадёшь». Конечно, ребёнок упадёт, с такой-то установкой. Только вот смелость не значит безрассудство. Техника безопасности, страховка, поддержка – этого никто не отменял. Помощь тоже нужна, но только если она требуется. А в остальном надо дать ребёнку свободу для исследования своих возможностей, для развития, только там на грани смелость и прокачивается.
Сходили мы в эти выходные все семьёй на верёвочную трассу.
Читать дальше

Недавно в Папиных записках я уже рассказывал про книгу Януша Корчака, пообещал немного цитат оттуда. Вот первая: «Дети опаздывающие, последние – вот мерило терпения воспитателя». А дальше начинается нелёгкий выбор: либо сорваться в угрозы и в крик, либо какой-то другой путь.
У нас такой испытатель терпения – младший сын. Не то, чтобы он всё делает медленно. Наоборот, он порой слишком торопливый. Только вот, чтобы заставить его что-то сделать, иногда требуется уйма терпения.
Читать дальше
Нашел на youtube несколько видео про образование. Сохраню здесь. Ссылки внутри.
Читать дальше
Попробовали со старшим играть в составление слов из длинного слова. Ему понравилось. Начали со слова ГЛОБУС. Я по-быстрому за завтраком составил 6 слов, довольный собой ушел на работу и забыл об этом. Мне приходит смс-ка: составили с мамой 13 слов, правда 3 под вопросом, но насчет 10 уверены. Я сразу напрягся. Пришлось догонять. Вечером проверяли слова, в итоге получилось 16 слов на всех.
Одно слово получилось интересное. Из слова ГЛОБУС Тимур составил ГЛОБУС и объяснил это:
Читать дальше

Читаю книгу «Меняем привычки». Автор рассказывает о том, как ей когда-то предложили использовать буддийскую практику повторения мантр, которые помогают человеку стать добрее, сострадательнее, спокойнее. А через какое-то время, она стала использовать этот опыт в своей практике как психолог, консультант, коуч. Правда, она уже предлагала своим клиентам другие слова и фразы, те, которые нужны именно им. И с помощью повторения таких фраз ее клиенты реально меняли свои привычки. Становились более коммуникабельными, учились контролировать свою агрессию, выигрывали переговоры, заводили друзей. Книга очень интересная, местами думаешь: «ага, хорошо, что я уже так делаю», – а местами: «где же ты раньше-то была, а?» Но сейчас не об этом.
Читать дальше

Жена со старшим сыном недавно нашли в интернете сайт с трехмерными задачками
https://vk.com/wall-146853747_219
Тимур порешал с интересом. Через пару дней задал ему еще три похожих задачки. Две из лего- кубиков - сразу было понятно, что они легкие. Третья посложнее: вид спереди - круг, вид сбоку - квадрат, вид сверху - треугольник. И все это - один объект. Вот тут даже снаружи видно было, как извилины зашевелились. А вы
Читать дальше
Тимуру нравится играть в шахматы. Рассказал ему легенду возникновения этой игры.
В древней Индии жил один очень воинственный раджа. Воевал со всеми подряд. С одним соседом повоюет, тут же собирается на другого соседа напасть. Дома не живет – все время в походах. Государством не управляет – только воюет. Все бюджетные средства тратит на вооружение. Короче, все устали от такой жизни. Собрались визири на совет, но не могут никак придумать, как отучить раджу воевать. Решили клич кликнуть, кто поможет, тому любую награду обещают.
Читать дальше

На занятиях по английскому детям рассказываю сказки. Беру книгу с картинками, и ни слова ни говоря по-русски, якобы читаю английский текст

Чаще это русские народные сказки, но иногда книги по известным мультикам - что-нибудь про Дядю Федора или какой-нибудь "Кротик и автомобиль". Недавно мне подсказали хорошего автора оригинальных английских книг с простыми текстами - как раз для занятий. Нашел первую книгу, Jill Murphy - Peace at last. Протестировал дома на своих - прошло на ура. Надо еще похожие книги поискать.
Читать дальше

«Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начинаешь раздумывать, книга достигла цели».
Книга начинается с этой фразы. И, действительно, читая эту книгу, точно несколько раз откладывал ее, чтобы подумать.
Книга содержит четыре дневника или записных книжки с размышлениями автора: Ребенок в семье, Интернат, Летние колонии, Дом сирот. Первые две части – это размышления о воспитании детей. Вот тут много есть тем для размышлений и анализа своего отношения к детям, к воспитанию, образованию.
Читать дальше
Еще две игры, в которые играли в машине.
Я знаю пять… Оказалось интересно даже нам с женой. Мозги включаются. Особенно если задание какое-нибудь нетривиальное. Например, я долго вспоминал 7 имен на букву Т, а жена долго вспоминала 5 животных, которые живут в Австралии. Детям тоже понравилось. Младший сначала слушал, играть отказывался, а потом тоже попросился в игру.
Читать дальше