Для чего учить математику? Конечно, для того чтобы считать деньги. Особенно, если это деньги из твоей копилки. Особенно, если вы после этого подсчета сразу поедете в магазин и купите то, что сами захотите. Вот так и сидят и считают. Младший с мамой просто считает монетки, одна, две, десяток, одиннадцать, двенадцать, двадцать, тридцать и так далее. Старший уже считает с учетом номинала купюр и монет. Сначала бумажные банкноты,
Ехали мы как-то на дачу. Ехали долго – надо было чем-то занять детей. Вспомнили две игры, про которые читали где-то в интернете, но не играли сами.
Первая – Сказка из случайных слов. Все по кругу называют по одному слову, а потом ведущий составляет из них сказку. Так как нас ехало всего четверо, то четырех слов нам показалось мало, и мы назвали каждый еще по одному слову.
Читать дальшеСаша не может уснуть. Крутится, вертится, кувырки в постели совершает, чуть ли не сальто крутит. И такое может продолжаться минут 30-40. Вечерний ритуал соблюдаем, теплый душ приняли, сказку почитали, пообнимались, времени вроде уже много. Все равно кувыркается.
Вспомнил, как на одном из занятий по английскому знакомый психолог Ирина Зайцева посоветовала, что если дети бесятся, то предложи им "подуть".
Почему вы мне дали такое дурацкое имя? Не могли меня назвать как-нибудь по-другому, ну, Саша, или Лёха, или Ваня. Почему?
Судорожно начинаю соображать, что ответить. Начал с истории, как мы выбирали имя, но пока рассказываю, понимаю, что я только время тяну, и надо что-то посущественнее ответить. Придумал продолжение.
Читать дальшеВ интернете много статей с похожими заголовками «Не будут они читать и заставлять их бессмысленно», а с другой стороны много людей спрашивают, как приучить ребенка читать. Вполне возможно, что будет как с кино, которое должно было убить театр, но не убило, или как с телевидением, которое должно было убить кино, но не убило. Формат чтения, возможно, поменяется, но чтение, скорее всего, останется. По крайней мере, мне кажется, что оно не сдастся так быстро. Поэтому нас волнует, будут ли наши дети читать, и мы об этом думаем и разные способы и хитрости используем. Старший уже умеет читать, но сам читать большие книги не хочет. Хотя слушает с удовольствием. Вот, что мы пробовали, что из этого вышло.
Читать дальшеДочитал книгу Кена Робинсона «Школа будущего». Несмотря на то, что сейчас часто и много критикуют современные школы, автор приводит много примеров отличных государственных школ и описывает основные принципы, на которых они основываются. Правда, вот все эти школы находятся в США или в Великобритании. Но читать интересно.
Школ он описывает много, но почти у всех есть много общего. Можно выделить несколько принципов. В некоторых школах присутствуют все они, в некоторых – два-три.
В прошлые выходные мы ездили на дачу. Мы все и с бабушкой. И с бабушкиным телефоном, на котором дети и играют в игры. Если не ограничивать, то мне кажется, что они могут часами играть. А тут целый день бабушка рядом, а значит и телефон рядом. Вот оно счастье. Но… перед самой поездкой Альбина сказала детям, что мы едем на природу, там мы будем гулять, работать, играть , общаться с природой, и поэтому никакого телефона. Я бы так не рискнул сказать, я бы ограничил как обычно, минут по 20 каждому. И если честно, даже немного страшно стало, что дети взбунтуются и поднимут ор. Но решил, то муж и жена – одна сатана, значит, надо поддержать в случае необходимости.
Старшему очень нравятся Звездные войны. Ну, прямо, очень сильно. И мы это эксплуатируем.
Читать он уже умеет, но не хочет. Может прочитать абзац-два, но лениво. Легче ведь когда мама-папа читают, или по радио послушать аудио-книгу. Писать тоже умеет, но тоже нет интереса. Зачем? Для чего? Еще в художке задали на лето побольше рисовать, побольше срисовывать. И тут звезды сошлись. Бабушка подарила энциклопедию про звездные войны.
Читать дальше Мы недавно часть стены в детской покрасили краской, на которой можно рисовать мелом. Писать на доске можно все, что угодно. Хоть напоминание, хоть задание, хоть карту Средиземья нарисовать. Но чаще, конечно, для заданий детям используем.
Купил недавно домой игру «Геометрика». Предложил Тимуру поиграть, он отказался. Предложил еще раз, снова отказался. Не хочу. Заставлять я не хотел, поэтому взял паузу на подумать. Вспомнил идею о том, что «надо зайти сбоку». Прочитал правила и придумал как.