Нашли мы в библиотеке одну книжку - "Читарик смешарик". Лосяш учит других героев читать. Причем учит как в сказке, рассказывая истории.
Когда мы со старшим учились складывать слоги по букварю, то у нас это как-то долго заходило. Там надо было пальцем водить от буквы к букве, и он как-то не сразу это понял
Читать дальше
Если вы еще не баловались такой штукой дома, то попробуйте. Всего-то надо развести один к одному крахмал и воду. Получается такая тягучая плотная жидкость, но свойства у нее странные. Если в нее плавно погружать руку, то она ведет себя как вполне себе жидкая жидкость, а если резко по ней ударить пальцем или кулаком, то жидкость среагирует
Читать дальше

В детской часть стены покрыли краской, на которой можно мелом писать и рисовать. Сразу решил обновить новыми заданиями (Ну, не для детей же мы ее делали :))
Написал сначала столбик из слов и попросил расположить по порядку. Сначала Тимур мучился, по памяти перечислял алфавит, но видно было, что ему еще тяжело это делать.
Читать дальше
У меня уже давно в голове бродят мысли, что многие вещи, которые мы узнаем только во взрослом возрасте и только на работе или на каких-то тренингах, могут пригодиться детям и раньше. Сейчас в интернете достаточно много пишут про развитие «мягких» навыков. Кому интересно погуглите что это такое. Говорят, что в школе надо учить не только «твердым» навыкам (язык, математика, биология), но и «мягким». Что-то из них может пригодиться сразу же, что-то ближе к работе. Но в любом случае пригодится. Это тайм-менеджмент (планирование дня, учебы, подготовки к экзаменам), умение публично выступать (те же экзамены, выступления с рефератами), умение договариваться и т. п.
Читать дальше




Продолжаем читать. Житие святой Ольги, Алиса и крестоносцы, Робинзон Крузо и Как новгордцы на Югру ходили.
Читать дальше
Детям нравится компьютер. Детям нравятся фотки. Детям нравятся панорамы на Яндекс.Картах. В выходные придумал, как совместить то, что им нравится, с тем, что в жизни пригодится.
Пока страшно семилетнего ребенка выпускать одного в город. Да, мы сами в детстве ходили через весь город в бассейн. Ходили за младшими братьями-сестрами в садик через полгорода. В школу ходили тоже сами. Но тогда и движения такого не было, и сама обстановка в городе была как-то поспокойнее.
Читать дальше
Жена с детьми тоже учит русский язык. Оказывается, он может быть вкусным. Печет печеньки, учит буквы.
Рецепт очень хорош для лепки с детьми:
Читать дальше
Разбирал макулатуру и нашел вот такую картинку. Вспомнил, что это первые шаги Саши в математике. На ум пришла песня Макаревича «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь».
А еще буквально вчера еще от жены узнал два умных слова: «наглядно-действенное...
Читать дальше

Очередное занятие по краеведению. Как и зачем русские пришли на Урал. Сначала новгородские купцы по северным рекам, потом Ермак при Иване Грозном, потом Демидов и Татищев с де Гениным при Петре. В конце занятия запустили в ванной действующую модель завода...
Читать дальше

Несколько дней назад подумал, что надо как-нибудь научить ребенка пользоваться словарем, рассказать ему про сортировку по алфавиту, но все как-то к слову не приходилось. Если честно, то я не могу придумать никакой другой пользы от алфавита как такового кроме сортировки и системы поиска в словарях. Подумал, что это поможет замотивировать на изучение алфавита. Хоть какая-то польза. Так вроде Тимур буквы знает, но по порядку весь алфавит не расскажет, половину помнит, а во второй путаться начинает. А тут он спрашивает у меня: «Папа, почему в плеере вот эта песня не первая играет, а в середине?» Ага, думаю, вот ты мне и попался
Читать дальше