Вчера про эксперимент с сельдереем упомянул, а вот собственно и он сам.
Тимуру на 6 лет подарили книгу с разными домашними экспериментами. Какие-то мы из них уже сделали. Сельдерей запомнился больше всех. Надо у сельдерея отрезать стебли и поставить в воду, подкрашенную пищевым красителем. Лучше синим, так виднее.
Читать дальше
В интернете очень много статей на тему «Почему современная система образования плоха». В социальных сетях, в сетевых изданиях, в интервью известных людей. Если поищете, то обязательно найдете сходу десяток-другой. Но зачастую в таких статьях содержится только критика, и нет каких-то конкретных рецептов. У меня после прочтения таких статей в голове появляется вопрос: «Ну это понятно. А делать-то что?» Дайте совет, пусть и не как перестроить всю систему школ в стране, а хотя бы, как в своем ребенке заложить какие-то фундаментальные вещи, которые помогут не только в школе, но и в жизни в целом.
Читать дальше
Однажды мы с женой попали в вальдорфскую школу. Правда, в то время там не было ни занятий, ни детей, ни учителей, поэтому сам процесс мы не видели. Просто походили, посмотрели на обстановку.
В вальдорфских школах много интересного, но одна из главных особенностей заключается в том, что у них много завязано на циклы. Есть понятия «цикл года», «цикл недели», «цикл дня», и многие вещи учатся через цикличность. Кроме получения знаний, через цикличность прививается еще и дисциплина. Да много чего еще могут рассказать приверженцы этого подхода.
Читать дальше
Есть такой доктор психологических наук Александр Лобок , он же автор книг по педагогике, автор игр, и прочая-прочая-прочая. В своих выступлениях он достаточно часто говорит, что если тема какая-то скучная, или еще по какой-то другой причине не идет, то можно подойти к ней сбоку, исподтишка. Заменить задачу «выучить» на какую-то другую. Например, с детьми обучение хорошо идет, когда ты не говоришь им: «давай я тебя научу читать все буквы», а говоришь
Читать дальше
В этом году дедушка прошел с портретом своего дедушки в колонне Бессмертного полка. Мы стояли и фотографировали его. В следующем году пойдем все вместе. Сейчас собираем подробности и ищем фотографии пра-пра-дедов Тимура и Саши. Подробно с фотографиями и данными о местах службы, гибели, наградах нашли пока только двоих. Хорошо, что сейчас много информации в открытом доступе.
Читать дальше
Недавно уже рассказывал про теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). В интернете нашел учебник ТРИЗ для детей в детском саду для детей 5 лет. На каждом занятии разбирается какой-то вопрос, потом он закрепляется в игровой форме. Например, на первых семи занятиях разбираются противоречия. Пусть они не называются "противоречия", но тем не менее, рассматриваются противоречия в размерах, в признаках, в количестве.
Читать дальше

В русском языке много букв. И чтобы научиться их читать и писать надо тренироваться. Сделать это с интересом для ребенка можно с помощью многих разных штук, и одна из них ребусы. Сейчас их незаслуженно забыли, а в моем детстве их было много. В любой детский журнал заглянешь, и найдешь несколько штук. До сих пор помню, как мне нравилось решать их в детстве. Показал Тимуру, ему тоже понравилось. Сейчас в детских журналах ребусов не найдешь, но у нас есть интернет, в котором есть все. Есть там и ребусы. Погуглите, найдете много. А пока вот несколько примеров.
Читать дальше
Когда Тимур только-только выучил цифры, подсунул я как-то ему листочек с задачкой. Простая задачка. На листе бумаги в один столбец в произвольном порядке написал арабские цифры от 1 до 6. Во втором столбце нарисованы кубики игральные с точками от 1 до 6. В третьем столбце буквами написаны слова «один», «два» и так далее. Попросил соединить единицы из первого столбца со вторым и третьим, потом двойки, потом тройки.
Читать дальше
На прошлой неделе упомянул вскользь про историю, сейчас подробнее напишу, как рассказывал Тимуру о монголо-татарском нашествии. Рассказывал по пути в садик, в три серии: Начало нашествия и Битва на Калке, Куликовская битва и Стояние на реке Угре.
Читать дальше
Классная штука для расширения кругозора – коротенькие клипы из серии «Как это сделано». Есть серия передач от канала Дискавери, есть просто отдельные клипы на Ютубе, есть записи передачи Галилео. В них есть про все, что угодно: как устроена пожарная машина, как делают простые карандаши, как производят бумагу и стекло, да много чего еще есть. Поищите на ютубе, найдете много таких фильмов.
Читать дальше