Прописи в первом классе скучные. "Пришла весна. Мама мыла раму". Не очень-то интересно. То ли дело переписывать тексты из книги про Звездные войны.
Читать дальше
Прописи в первом классе скучные. "Пришла весна. Мама мыла раму". Не очень-то интересно. То ли дело переписывать тексты из книги про Звездные войны.
Мы в машине слушаем радио. Обычно детское радио, но старший всё чаще сейчас просит включить что-нибудь с музыкой. Причем выбор чаще падает на Love-радио или на Радио народная волна. Объясняет это тем, что там много английских песен. Услышали как-то песню Pumped up kicks от Foster the people. Теперь сидим ее разбираем на слова и на отдельные фразы.
Читать дальшеДолжны ли у детей быть свои деньги? Я считаю: должны. Ведь, кроме того, что их можно потратить на "всякую ерунду", с их помощью можно стольким полезным вещам научиться.
1. Просто математика. Младший сортирует по номиналу, старший считает.
2. Ждать и делать выбор.
Читать дальшеЗадача: написать программу для робота, чтобы он проехал всё поле, объехал препятствия, добрался до груза, поднял его и вернулся на базу.
Читать дальшеПришли новые книги на английском. Начали читать их с детьми.
Серия про Pip and Posy очень хорошо идет. Лексика легкая, в самый раз для начинающих. С младшим по несколько раз уже успели прочитать каждую книгу. Жаль, что в магазине были только три книги из серии. Надо еще три из этой серии где-то найти.
Читать дальшеСтихи и песни очень сильно помогают в изучении английского языка с детьми. Дети запоминают слова и готовые фразы практически на автомате, зачастую даже интуитивно. Вот несколько таких примеров.
Читать дальшеЧтобы успевать выполнять все задания со старшим сыном начали внедрять понедельное планирование. Заданий много, занятий много, надо всё успевать. Нарисовали расписание недели, на котором обозначили все занятия, занятое время и свободное время. В начале недели расписываем стикеры (прописи, чтение, шахматы, математика и пр.) Тимур сам расклеивает их по свободному времени. В течение недели сам смотрит на доску, выполняет и переклеивает в «Сделано!!!». Иногда, конечно, приходится напоминать, так как пока только вторая неделя в таком режиме, но в целом он сам вспоминает, смотрит, что у него на сегодня есть, уточняет, что там надо делать и делает.
Давно уже видел на ютубе видео, в котором из шприцев, трубочек и картона делают механическую руку.
Захотелось сделать такую же. Но для начала решил сделать с детьми что-то попроще для тренировки.
Читать дальшеНашел на youtube несколько видео про образование. Сохраню здесь. Ссылки внутри.
Читать дальшеПопробовали со старшим играть в составление слов из длинного слова. Ему понравилось. Начали со слова ГЛОБУС. Я по-быстрому за завтраком составил 6 слов, довольный собой ушел на работу и забыл об этом. Мне приходит смс-ка: составили с мамой 13 слов, правда 3 под вопросом, но насчет 10 уверены. Я сразу напрягся. Пришлось догонять. Вечером проверяли слова, в итоге получилось 16 слов на всех.
Одно слово получилось интересное. Из слова ГЛОБУС Тимур составил ГЛОБУС и объяснил это:
Читать дальше