
Жена со старшим сыном недавно нашли в интернете сайт с трехмерными задачками
https://vk.com/wall-146853747_219
Тимур порешал с интересом. Через пару дней задал ему еще три похожих задачки. Две из лего- кубиков - сразу было понятно, что они легкие. Третья посложнее: вид спереди - круг, вид сбоку - квадрат, вид сверху - треугольник. И все это - один объект. Вот тут даже снаружи видно было, как извилины зашевелились. А вы
Читать дальше
Тимуру нравится играть в шахматы. Рассказал ему легенду возникновения этой игры.
В древней Индии жил один очень воинственный раджа. Воевал со всеми подряд. С одним соседом повоюет, тут же собирается на другого соседа напасть. Дома не живет – все время в походах. Государством не управляет – только воюет. Все бюджетные средства тратит на вооружение. Короче, все устали от такой жизни. Собрались визири на совет, но не могут никак придумать, как отучить раджу воевать. Решили клич кликнуть, кто поможет, тому любую награду обещают.
Читать дальше

На занятиях по английскому детям рассказываю сказки. Беру книгу с картинками, и ни слова ни говоря по-русски, якобы читаю английский текст

Чаще это русские народные сказки, но иногда книги по известным мультикам - что-нибудь про Дядю Федора или какой-нибудь "Кротик и автомобиль". Недавно мне подсказали хорошего автора оригинальных английских книг с простыми текстами - как раз для занятий. Нашел первую книгу, Jill Murphy - Peace at last. Протестировал дома на своих - прошло на ура. Надо еще похожие книги поискать.
Читать дальше
Для чего учить математику? Конечно, для того чтобы считать деньги. Особенно, если это деньги из твоей копилки. Особенно, если вы после этого подсчета сразу поедете в магазин и купите то, что сами захотите. Вот так и сидят и считают. Младший с мамой просто считает монетки, одна, две, десяток, одиннадцать, двенадцать, двадцать, тридцать и так далее. Старший уже считает с учетом номинала купюр и монет. Сначала бумажные банкноты,
Читать дальше
В интернете много статей с похожими заголовками «Не будут они читать и заставлять их бессмысленно», а с другой стороны много людей спрашивают, как приучить ребенка читать. Вполне возможно, что будет как с кино, которое должно было убить театр, но не убило, или как с телевидением, которое должно было убить кино, но не убило. Формат чтения, возможно, поменяется, но чтение, скорее всего, останется. По крайней мере, мне кажется, что оно не сдастся так быстро. Поэтому нас волнует, будут ли наши дети читать, и мы об этом думаем и разные способы и хитрости используем. Старший уже умеет читать, но сам читать большие книги не хочет. Хотя слушает с удовольствием. Вот, что мы пробовали, что из этого вышло.
Читать дальше
Дочитал книгу Кена Робинсона «Школа будущего». Несмотря на то, что сейчас часто и много критикуют современные школы, автор приводит много примеров отличных государственных школ и описывает основные принципы, на которых они основываются. Правда, вот все эти школы находятся в США или в Великобритании. Но читать интересно.
Школ он описывает много, но почти у всех есть много общего. Можно выделить несколько принципов. В некоторых школах присутствуют все они, в некоторых – два-три.
Читать дальше
Старшему очень нравятся Звездные войны. Ну, прямо, очень сильно. И мы это эксплуатируем.
Читать он уже умеет, но не хочет. Может прочитать абзац-два, но лениво. Легче ведь когда мама-папа читают, или по радио послушать аудио-книгу. Писать тоже умеет, но тоже нет интереса. Зачем? Для чего? Еще в художке задали на лето побольше рисовать, побольше срисовывать. И тут звезды сошлись. Бабушка подарила энциклопедию про звездные войны.
Читать дальше
Мы недавно часть стены в детской покрасили краской, на которой можно рисовать мелом. Писать на доске можно все, что угодно. Хоть напоминание, хоть задание, хоть карту Средиземья нарисовать. Но чаще, конечно, для заданий детям используем.
Читать дальше
Купил недавно домой игру «Геометрика». Предложил Тимуру поиграть, он отказался. Предложил еще раз, снова отказался. Не хочу. Заставлять я не хотел, поэтому взял паузу на подумать. Вспомнил идею о том, что «надо зайти сбоку». Прочитал правила и придумал как.
Читать дальше
Нашли мы в библиотеке одну книжку - "Читарик смешарик". Лосяш учит других героев читать. Причем учит как в сказке, рассказывая истории.
Когда мы со старшим учились складывать слоги по букварю, то у нас это как-то долго заходило. Там надо было пальцем водить от буквы к букве, и он как-то не сразу это понял
Читать дальше