Поговорили с детьми про коренные народы Урала, потом сходили в музей истории и археологии. Посмотрели все это почти вживую: нарты, юрты, лодки, костюмы.
Я уже когда-то писал, что старший у нас начал учить математику, играя в настольные игры. Увлечение настолками у старшего осталось, теперь младший подключается и играет во все, во что мы играем, и тоже учит математику.
Чаще всего сейчас играем в детского Манчинка «Тащи сокровища». Если сравнивать с разными методиками типа Петерсон, то здесь тоже предостаточно похожих заданий.
Читать дальшеТимур пишет уже давно, но только буквы у него иногда смотрят в разные стороны. Думал, как сделать так, чтобы он запомнил, в какую сторону пишется каждая буква. Сначала придумал, что давай будешь в книгу с алфавитом подглядывать. Но как-то не получилось. Пару раз заглядывал Тимур в книжку, потом забросил. Стал снова писать сам в разные стороны.
После Древней Греции планировал рассказывать Тимуру о Древнем Риме, но он как-то сказал, что хочет про Японию. Пришлось пойти на поводу его запроса. Так у нас началась очередная эпоха. Сначала нашли Японию на глобусе. Поговорили про Тихий океан
Что такое Урал? Где он находится? Как найти его на карте? Какая там природа? Все это успели обсудить с детьми на нашем первом занятии.
Читать дальшеПостепенно вводить понятие о частях речи можно тоже в игре. Помните, в детстве играли в такую игру? Брали лист бумаги, писали ответ на вопрос «кто?», загибали полоску, закрывая свой текст, передавали листок соседу, он писал ответ на вопрос «с кем?», потом загибал-закрывал и передавал дальше по кругу «где?», «когда?», «что делали?» и «что из этого вышло?» Попробовали так же играть дома.
Читать дальшеА вот самый простой способ вызвать дракона. Или как называют все подобные эксперименты - «фараонова змея». Просто купите в аптеке глоканат кальция и сухое горючее в туристическом магазине. Положите на негорючую подложку таблетку сухого горючего, затем на нее несколько штук глюконата кальция и подожгите все это дело.
С Тимуром иногда выписываем в тетрадку слова, которые он когда-то написал, но написал с ошибкой. Объясняю, в чем ошибка, и как надо писать правильно. Но только вот он не любит их писать – интереса нет, морщится, ругается. Даже то, что заранее в план вставляем, не помогает. Как дело доходит до этого, упирается.
Недавно где-то в интернете читал статью типа «Месяц в швейцарской школе, у меня нет слов, как все круто». Точно не помню, как называется, но смысл в этом.
Читать дальше