Тимур на днях придумал для Саньки задание. Нарисовал ему Человека-паука и сказал, что у него в левой руке 3 мотка паутины, а в правой 4 мотка паутины. Написал рядом с ним 3 + 4. Потом над ним нарисовал четыре дома, и в каждом доме написал цифры 6, 7, 8, 9. И объяснил Саньке, что цифра обозначает, сколько надо мотков паутины, чтобы долететь до каждого дома. Предложил посчитать. Санька под столом на пальцах сосчитал, и потом они вместе с ним выбрали правильный дом.
Читать дальшеУра! Мы наконец-то сделали это. С четвертого раза, у нас получился-таки опыт по вызову дракона. После просмотра всех роликов на эту тему, прочтения пары статей и перебора нескольких вариантов установили:
- поливать песок можно хоть чем, хоть изопропанолом, хоть спиртом, хоть жидкостью для снятия лака, мы использовали бензин для зажигалок
- надо, чтобы горело долго и хорошо, а для этого
Читать дальшеТимур примерно год назад начал жаловаться, что интересных дел так много и все не успеваешь. Хотел и то сделать в выходные, и другое, а в итоге ничего не успел. Не сразу, но на ум пришла одна идея, которой я на работе пользуюсь. Только у меня там не интересные дела, а дела, которые надо сделать. Их тоже много и не всегда их успеваешь сделать за один день. Приходится расставлять приоритеты и планировать. Попробовал Тимуру это же самое внушить. Внушал долго и постепенно.
«Если хочешь все успеть, то надо составить план».
«Помнишь, план рисовали, делали по плану, и все успели?»
«Что надо сделать, чтобы все успеть?»
Отправили маму гулять, а сами начали химичить. Попробовали три опыта. Один не удался, второй удался процентов на 80%, третий получился полностью.
Начали с двух опытов, которые показаны в видео
Мы их назвали «Вызов дракона» и «Вызов слизня».
Читать дальше
Играем в эрудит. Пони, поле, бот - скучно. Но тут Тимура осеняет, и он начинает составлять супердлинное слово. Бож... Боже... Божем... Я сижу и гадаю, что же это он такое составляет. Ни за что не догадаетесь.
В итоге получилось
Играем с детьми в крокодила.
Старший объясняет. Встал, вытянулся и говорит: "Так, дети, сколько будет 2 плюс 3?" Я понял, что либо школа, либо учитель, но решил мелкого привлечь:
- Саша, кого Тимур показывает?
Многие истории, которые дошли до нас про Архимеда, сейчас называют легендами. Достоверно уже не известно, что было на самом деле, а что было придумано. Например, разрушители легенд пробовали повторить то, как он поджег римские корабли с помощью зеркал, и у них это не получилось. Выдумка? Но, тем не менее, история есть история. Итак, что мы читали и смотрели про Архимеда.
В выходные одну вечернюю прогулку превратили в Олимпиаду. Пошли на стадион и устроили соревнования. По пути рассказал, что Олимпийские игры устраивали в честь бога Зевса, что на время олимпиад прекращали все войны, главные дисциплины были: бег, борьба, прыжки в длину, метание диска и метание копья.
Читать дальшеПоговорили про греческий орнамент в виде лабиринтов, посмотрели фотки. Потом посмотрели роспись амфор и тарелок. Все картинки можно легко найти в интернете, а еще у нас случайно оказалась давным-давно купленная в Анапе амфора. Так что были не только виртуальные примеры, но еще и реальный живой, практически археологический пример :)