Люди, критикующие действующую систему образования, часто говорят, что в школе учат математике оторванной от жизни. Не объясняют для чего надо уметь считать. Зачем считать десятки, сотни и тысячи? Никто ведь не объясняет ребенку сначала, что это пригодится в магазине при подсчете стоимости продуктов, на рынке при подсчете скидки, при расчете зарплаты или чтобы посчитать, успеваешь на самолет или нет и т. д. и т. п.

Читать дальше
Категории: Обучение
Теги: математика

На словах несколько дней играли в определение рода. Потом решил напечатать Тимуру два задания. В первом надо было соединить линиями, к какому роду какое слово относится. А во втором определить род и поставить букву «м», «ж», «с».

Оба задания сделал.

Читать дальше
Категории: Обучение
Теги: русскийязык

Как объяснить ребенку, что такое род имен существительных?

Оказалось, что ничего объяснять не надо. Сам до всего додуматься может. Делаете короткую вводную и задаете вопрос:
– Тимур, многие слова в русском языке бывают женского рода и мужского рода. Вот слон, он какого рода?
– Мужчинского. – Да-да, так и сказал. Ну ладно, пусть будет так. Потом поправим ярлычок, а пока не в этом суть, главное, чтобы отличал М от Ж.

Читать дальше
Категории: Обучение
Теги: русскийязык

Если у ребенка есть хотя бы небольшая мотивация к английскому языку, то можно через английский к уборке подойти. Нашел на ютубе песенку с мультиком Clean up (Прибирайтесь).


Включил. Первый раз оба сына посмотрели с открытым ртом, я по ходу переводил.

Читать дальше

Перебирал в уме посты за прошлые недели, понял вот что. Может показаться, что мы своих детей только учим и учим.

Утром по пути в садик надо поговорить на такую-то тему, что-то обсудить. После садика обязательно спросить «Какие три интересных дела было в садике?» Затем отправить ребенка за книгой, чтобы прочитал и предсказал всем будущее. Затем учим буквы и цифры, играя в настолки. Потом решать ребусы и кроссворды. После этого сочинить и рассказать им историю для расширения кругозора из серии «Однажды Тимур и Саша выросли и стали…» После этого прочитать энциклопедию про атомную физику. Перед самым сном построить планы и обсудить, что завтра будет интересного. А еще где-то маячат ТРИЗ и история.

Ужас!

Читать дальше

Читаю тут книжку «Алмазная земля педагогики Олонхо», автор Лобок А. М.

Сначала было немного скучно. Теория и размышления про разные доминанты творчества, доминанты исследования, доминанты сотрудничества и так далее. Все красиво и даже в теории понятно, что так и должно быть, но вопрос «куда бежать и что делать» остается.

Читать дальше

Про Тимура уже писал, что мы с ним буквы и цифры выучили во многом с помощью настольных игр. Сейчас начали с Сашей играть. Причем он сам попросил. Букв не знает, цифр не знает, но играет с удовольствием :) Ориентируется по картинке, походит или не походит на то, что надо.

Правда, во всех играх упрощенный вариант играем, Тимуру скучно, ему нужен вариант посложнее, но иногда и он с нами играет.Читать дальше

Была у нас одна проблема. Вернее, я сначала считал это проблемой. Тимур знал все буквы, умел читать по буквам, но интереса к самостоятельному чтению не было. В садике в группе у них уже один или два человека сами читают книжки. Садятся и читают. Я в его возрасте тоже уже читал сам, в 6 лет меня в библиотеку записали, я сам ходил, выбирал книги и читал. А у Тимура нет мотивации. И меня это напрягало. Пробовали стихотворение учить «Как хорошо уметь читать». Пробовали читать вместе. Просил его почитать мне. Выбирал в букваре фразы покороче. Не хочет. А зачем, собственно? Папа истории рассказывает, мама книжку перед сном читает.

Читать дальше
Категории: Обучение
Теги: русскийязык

Иногда говорят, что достаточно воспитать старшего, младшие сами воспитаются. Мы на своих это поняли. По крайней мере на некоторых вещах это сильно заметно.

Вспоминаю, как старшего учили и уговаривали начать зубы чистить. И сказку сочиняли, и рассказывали ужасы про кариес, и какие-то мультики находили в интернете. Сейчас чистит сам. Младший просто увидел, что все чистят зубы, пошли в магазин выбрали ему щетку и пасту. Чистить начал без вопросов. Иногда, бывает, покочевряжится, для вида, но если добавить небольшой элемент игры – «Самолет летит, давай, открывай гараж» – то рот открывает.

Читать дальше

Еще одна интересная игра с буквами и словами – кроссворды. Как обычные, где надо отгадать слово, так и кроссворды, которые я впервые увидел в учебниках английского языка. Почему бы их не переделать на русский, и не использовать в них слова, которые интересны ребенку?

Читать дальше
Категории: Обучение
Теги: русскийязык