​Пожиратели времени. Тайм-менеджмент. Часть четвертая
14.04.16

Иногда кажется, что весь день занят, весь день расписан, весь день что-то делаешь, а на интересные вещи, которые нравятся и приносят удовольствие, времени не хватает. Однако зачастую время можно найти. Час, два, а то и три. Каждый день. Достаточно вычислить пожирателей времени. Это такие дела, которые съедают массу времени, но смысл этого занятия непонятен, или время тратится без цели, и можно было бы его посвятить чему-то более интересному, творческому, полезному, приятному.

Вычислить пожирателей иногда просто, а иногда сложно. Помочь может простая и обычная фотография дня. Иногда достаточно просто оглянуться назад на день и понять, на что время-то потратилось, а иногда надо реально взять листок бумаги, часы и каждое дело записывать: пил чай 15 минут, ехал в метро 20 минут, смотрел сериал 40 минут. Только записывать надо честно и все подряд. Если «делал непонятно что 40 минут», то так и записать. В первый день, как правило, это не получается, многое не записываешь. Вечером подводишь итог – вроде бы не спал 16 часов, а по записям израсходовал всего 7, значит, остальные 9 просто не записал. На второй день уже записываешь подробнее, на третий еще подробнее. Поэтому фотографию лучше делать несколько дней.

Как правило, основные пожиратели времени – это дорога, ожидание, интернет, телевизор. Этого «добра» достаточно в жизни практически каждого современного человека. И с ними, как правило, можно что-то сделать.
Сделать можно одно из трех – отказаться в пользу чего-то более интересного и приятного, совместить, планировать заранее.

Вот несколько примеров.
У меня сразу нашлось два главных пожирателя, не пришлось фотографию дня делать. Это были телевизор, дорога.
По этой причине отказался от телевизора давно, уж и не помню сколько лет назад. Понял, что в моей жизни ничего особо не изменится, если я откажусь от просмотра фильмов, сериалов и новостей каждый вечер. Сразу такая масса времени высвободилась.
В дороге можно читать или слушать книги. До этого жаловался постоянно, что времени на чтение на хватает, а тут сразу нашлось 2 часа в день на чтение. Прочитал Анну Каренину и Братьев Карамазовых и много чего еще.
Потом через какое-то время появилось еще время ожидания, пока ребенок заснет. Так получилось, что старший почти до 5 лет засыпал, только если я был рядом. Почему и как так получилось – отдельная история, но оно было так. Приходилось каждый вечер по 15-45 минут сидеть или лежать рядом с ним. Ну ладно, сначала поболтали 5 минут, но остальное время лежишь в темноте и тишине. При этом еще надо постараться не заснуть. Так время ожидания тоже превратилось во время чтения или просмотра чего-нибудь интересно-полезного на ютубе.

Если закапываться подробнее, и делать точную фотографию рабочего дня, то можно найти еще массу времени, и еще есть масса способов, кроме перечисленных здесь. Опять же, кому очень надо, можете почитать любую книжку про тайм-менеджмент. Но это если надо.
В какой-то момент, я понял, что я не робот, и планировать, совмещать, эффективно использовать все время не хочу, а то получается, что вроде бы занимаешься чем-то полезным, читаешь, слушаешь, саморазвиваешься, а жизнь проходит мимо. Так года через три постоянного слушания аудиокниг, я в какой-то момент перестал их слушать, когда хожу пешком по городу. Раньше чуть только пять минут надо прогуляться по улице, сразу наушники в уши воткнул – идешь, слушаешь. Сейчас хожу без наушников, смотрю по сторонам, на людей, птичек слушаю. Не надо превращать борьбу за эффективность в фетиш, и стараться всего себя оптимизировать и забить все время под завязку. Какой-то здравый смысл должен быть во всем этом. И про удовольствие от жизни забывать тоже не надо. Мы же не роботы.