С задачами понятно. Большие слоны едятся по частям, плавающие задачи на неделю ставятся, задачи на день тоже. Все это выполняется, галочками отмечается и от этого получается удовольствие. Но когда-нибудь встает большой вопрос, а для чего все это?
Небольшие задачи не ответят на эти вопросы. Надо подняться над всем этим и попробовать мыслить категориями год, пять лет, жизнь. А потом уже от этого плясать к более коротким задачам и желаниям. Вот как раз с этим у многих и бывает «затык». Вроде бы понятно, что надо сделать сегодня: приготовить, поработать, выгулять, позаниматься; понятно, что надо сделать в выходные: сходить на прогулку, в гости, в лес, почитать. А вот чего я хочу через год такой жизни, сказать и сформулировать сложно. Иногда еще и страшно.
Способов определить, чего же я хочу очень много. Каждый может выбрать для себя свой.
Вот несколько.
1. Колесо жизни. Издательство Манн, Иванов и Фербер предлагают нарисовать вот такое колесо, на спицах которого отметить сегменты Семья, Друзья, Карьера, Здоровье и т.д. Потом оценить, насколько данный сегмент развит у вас сейчас, и насколько бы вы хотели его развить, и чего вы бы хотели от этого сегмента в будущем. А потом уже от этого плясать в формулировке своих целей. Подробнее можно почитать вот здесь
2. Составить список ваших ценностей в разных областях. На вопрос «а чего ты в жизни хочешь?», все говорят общие слова: «Ну, там, семья хорошая, дети, на работе все хорошо, денег хватает, путешествия, в общем, успешная жизнь». Сложность в том, что в каждое из этих слов разные люди вкладывают разный смысл. Надо каждое слово попробовать разобрать, что для тебя значит «Работа»: интересно, близко к дому, сколько денег, не бьют ногами в живот за опоздание? Что значит Работа нормальная? Что значит «Дом»: где, какой, кто в нем живет, что там происходит? И так по всем важным вещам. А потом посмотреть на все это, и ответить на вопрос, насколько совпадает то, что есть сейчас с тем, чего я хочу, и как сделать так, чтобы совпадало больше. Вот прямо взять лист бумаги и ручки и все это расписать.
3. Список желаний, виш-лист. Просто список разных желаний в разных областях. Подробнее можно в интернете почитать.
4. Карта желаний. Ну, вот например, такая такая. В гугле можно поискать, там куча статей на эту тему.
5. Книги по там-менеджменту предлагают тоже разные методики, но они все в целом перекликаются с этими. Можно взять любую книгу Глеба Архангельского и почитать там главу про цели.
Каждый может выбрать для себя, каким инструментом пользоваться. У меня эти методики одна в другую перетекали, но мне пока больше всего нравится виш-лист. Выглядит как-то вот так. Самое интересное, что как только все это записываешь и начинаешь периодически просматривать, то жизнь сама подгоняет нужные ситуации, нужных людей, ресурсы, книги, учителей. Уж не знаю, как это работает, но порой замечаешь то, что находится рядом с домом или с работой, оно там находится уж давно, но ты это не видел, а тут, словно, глаза открылись – вот же то, что мне надо, я всю жизнь это искал, а оно рядом оказалось. Может быть, объяснить это смогут те, кто смотрел фильм «Секрет», я не могу объяснить. Но оно работает!
Попробуйте. И вам поможет :)