Расскажите детям. Честность
20.02.16

Несколько раз замечал в городе вот такую социальную рекламу, но как-то ни разу она меня не сподвигла на то, чтобы рассказать об этом своим детям. Но за последние пару месяцев от двух мудрых людей услышал об этом же и решил, что пора.

Составил список слов: честность, доброта, дружба, щедрость, терпение, скромность, хвастовство, радость, печаль и так далее.

Достал словарь Ожегова, открыл Википедию, так как понимал, что сам не всегда смогу объяснить, что это такое. Так вроде бы и понятно, но вот как объяснить ребенку, не всегда сходу придумаешь. И стал рассказывать, каждое утро по пути в садик про какое-то одно качество из списка. Но не просто рассказывать, а сначала задавать вопросы:
Тимур, а ты знаешь, что такое…?
А про какого человека можно сказать, что он …?
А противоположное слово для … какое?

Старался сделать так, чтобы Тимур либо сам рассказал, а я немного подкорректировал, либо в диалоге мы вместе находили ответ. Иногда получалось, иногда не очень.

Вот, например, что Тимур сказал про честность.
Честность – это когда не обманывают. Когда сделал что-то плохое, ну или хорошее, то не молчишь, а сам говоришь. Когда говоришь правду.

А вот, что про честность говорит Википедия
Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.