​Для чего нужен алфавит
27.03.17

Несколько дней назад подумал, что надо как-нибудь научить ребенка пользоваться словарем, рассказать ему про сортировку по алфавиту, но все как-то к слову не приходилось. Если честно, то я не могу придумать никакой другой пользы от алфавита как такового кроме сортировки и системы поиска в словарях. Подумал, что это поможет замотивировать на изучение алфавита. Хоть какая-то польза. Так вроде Тимур буквы знает, но по порядку весь алфавит не расскажет, половину помнит, а во второй путаться начинает. А тут он спрашивает у меня: «Папа, почему в плеере вот эта песня не первая играет, а в середине?» Ага, думаю, вот ты мне и попался. Теперь несколько дней, тебя можно «мучить» заданиями на тему сортировки и поиска в словарях.

Объяснил про алфавит, про размещение в алфавитном порядке, сразу написал несколько слов и попросил, глядя на алфавит на стене в детской, написать порядковый номер для каждого слова, если их разместить в алфавитном порядке. С первого раза не получилось, где-то пропустил букву. Но, когда при мне начал повторять алфавит, сам заметил ошибку и исправился.

Через пару дней можно будет попросить отсортировать слова, начинающиеся на одну букву, чтобы понял принцип сортировки по второму символу, по третьему и так далее. Главное, чтобы принцип отложился в голове.

А вы можете назвать еще какую-то пользу от алфавита?

Категории: Обучение
Теги: русскийязык