Как сделать тематический день рождения?
27.02.16

Сначала определимся зачем, потом расскажу, как я это делал.

У меня жена часто ходит фотографировать детские дни рождения. Проводят праздники разные аниматоры. Маша и медведь, Бэтмен, Лунтик, да кто угодно. Но программа у всех одинаковая. Меняется только костюм. А все остальное почти одно и то же «Дети, а что вы такие нарядные? У вас праздник какой-то? Да. Что ли новый год? Нет. Или 8 марта? Нет, день рожденья. А у кого, у тебя мальчик? У тебя девочка? А сколько тебе лет? 106?» Ну и так далее. Дети, конечно, включаются и играют. Но иногда после дня рожденья говорят, что конкурсы были не очень.

Если вы знаете, что нравится ребенку, лучше провести день рожденья на тему, которая его увлекает. Это может быть, что угодно. Космическое путешествие, пираты, индейцы, рыцарский турнир и т. п. Про девочек не скажу, так как нету пока у меня дочек. Но думаю, что там может быть все то же самое, ну разве что задания не такие активные. Хотя… на наших днях рожденья девочки тоже нормально так скакали, стреляли и бросали томагавки.

Поэтому когда старший на вопрос «Какой день рожденья ты хочешь?» ответил «индейский», решили попробовать провести сами, никого не приглашая.

Как это делается

1. Гугл вам в помощь.
Ищите разные сценарии, благо их там очень много. Не обязательно искать точно космический (хотя они тоже попадаются). Можно ведь взять конкурсы из индейского, просто вместо вигвама построить ракету, и вместо стрельбы из лука устроить стрельбу из бластера (а на самом деле и те, и другие будут просто бросать одинаковые кегли в одинаковые кубики).

Как правило, на этом этапе уже процентов 50-70 (а то и 90) конкурсов уже готовы. Дальше начинается привязка к конкретному месту и ребенку.

2. Осмотрите место действия.
Из чего можно построить вигвам (лыжные палки и одеяло) или космический корабль (стулья и подушки), а из чего полосу препятствия (пролезть под икеевским столом – бурелом, пройти по доске – мост над пропастью, спрыгнуть со стула – большой валун, пройти по большим кубикам – кочки на болоте).

3. Повспоминайте про какие игры рассказывал ребенок и приделайте их в свой сценарий.
Они в садике играли в капитанов, правила игры такие-то. Переименуйте «капитанов» в «индейцев», и сохраните правила игры. Радость узнавания вам же потом и поможет. «А так это как в капитанов играть?» Если ребенок не рассказывал про игры, задайте ему такие вопросы заранее.

4. Включите креатив. И придумайте что-нибудь свое.
Согласен, это самое сложное. Но если вы сделали предыдущие три пункта, то, скорее всего, уже настолько погрузились в тему, что обязательно что-нибудь придумается. Но даже если не придумается, а у вас будет просто солянка из собранных в интернете отдельных конкурсов, просто придумайте к ним связующую легенду. Вот тут немного креатива все же понадобится. Например, так.
Все индейцы (космонавты, пираты, солдаты, кто угодно) должны быть:
- ловкими. Давайте проверим вашу ловкость, кто сможет залезть на лесенкуи отцепить прищепку и с турника и прицепить ее на тотем (космический корабль, парус, пулемет), чтобы тотем нам помог дальше (корабль зарядился энергией, парус прицепился к мачте, пулемет начал стрелять)
- меткими – конкурс на бросание-попадание чему-нибудь куда-нибудь (бластер, томагавк, автомат)
- умными – отгадывать загадки, загадок много в том же интернете
Ну и так далее. Все зависит от конкурсов, которые вы нашли, или придумали.
Можно особо не погружаться, и не объяснять чем отличаются индейцы Дакота от Лакота, не надо читать лекции. Но пусть будет хоть какая-то минимальная логическая связь между конкурсами и все это будет в соответствующем пусть и минимальном антураже. Главное, чтобы все дети поучаствовали в куонкурсах.

5. Придумайте антураж, украшения. Это тоже все гуглится или придумывается. Перья из цветной бумаги, звезды и планеты на потолке, автоматов у всех мальчиков навалом, аквагрим, рисунки и т. п. и т. д. Когда в тему погрузишься, все получается как-то само собой.

6. Приглашение.
Тоже в гугл.
Пусть ребенок сам что-нибудь сделает. Сам напишет имена, вырежет из цветной бумаги, приклеит аппликацию. Просил индейский день рожденья? Давай сделаем приглашение вместе.
Ребенок еще и удовольствие от этого получит, что сам участвовал в подготовке.

Вот пример индейского дня рождения, составленного по этой технологии и проведенного в этом году для Тимура.

Категории: Развлечения
Теги: праздник