​Кэтрин Кволс. Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания
29.02.16

Это первая книжка про воспитание детей, которую я прочитал. Ну как прочитал… Если честно, то до конца не дочитал. Но из того, что прочитал, некоторые техники попробовал применять, и они работали и работают. По крайней мере, на наших детях.

Вот эти 4 техники:
1. Договаривайтесь
2. Стульчик
3. Обнимашки
4. Предупреждайте заранее
Названия условные, в книге техники назывались немного по другому, не помню уже как, но смысл постараюсь передать.

Договаривайтесь.

Перед чем-нибудь, походом в магазин, выходными, вечером договаривайтесь, как и что будет происходить.
Если ни о чем не договаривались, то ребенок в магазине видит что-то и начинает просить: «Купи игрушку, купи конфету, купи журнал, аааааа». Но можно было договориться перед входом в магазин, например, так «Давай договоримся, сейчас покупаем то, что я запланировала и на что взяла деньги. А ты, если интересно, посмотришь журналы и выберешь, какой мы тебе купим в следующий раз (в выходные, закажем в интернете)».
Или, "Хочешь смотреть мультики? Какой мультик хочешь? Смотрим две серии и ты сам телевизор выключаешь". Или "Читаем одну главу и спать". Важно, чтобы он головой кивнул, чтобы договоренность не была односторонней, не просто вы его перед фактом поставили, а именно вдвоем договорились.
Не важно, о чем договариваетесь. Куда идти, что сначала делать, а что потом, что покупаем или не покупаем, во что играем сегодня. О чем угодно. Договаривайтесь.

Тут главное – самому выполнять договоренности. Договорились – делай. А то получится странно. Вы договорились, и с ребенка требуете выполнять это, «Саша, мы с тобой договорились, поэтому давай делать так». А в другой раз договорились, но не выполняете свою часть. Ребенок обязательно заметит, напомнит вам о договоренностях. Напомнит раз, напомнит два, а потом перестанет выполнять свою часть. Договорились – делай. Это должно работать в обе стороны.

Сашка в три года спокойно проходит мимо конфет и игрушек, если договорились заранее. Иногда только все же спрашивает «Папа, а ты сегодня планировал купить конфеты?» Тимур уже сам иногда предлагает договориться о чем-нибудь. И оба после оговоренного количества серий - сами собственными руками выключают компьютер.

При понятных договоренностях ребенку проще жить. Заодно терпение и сила воли у него тренируются.

Про Стульчик, Обнимашки и Предупреждайте заранее расскажу в следующий раз. Продолжение следует.

PS В интернет-магазинах книжки в продаже нет. Но если очень хотите, погуглите. Наверняка, найдете в электронном виде.

Категории: Воспитание
Теги: воспитание, книги