​Как все успевать? Тайм-менеджмент. Часть первая
14.03.16

Иногда, кажется, что ничего не успеваешь. Столько книжек умных не читано. Про художественные, вообще, молчу – список на несколько страниц. Хочется и в бассейн сходить, и с детьми поиграть, и надо выбрать следующий театр для похода с женой, а потом еще и сходить туда, надо выбрать, что рассказывать старшему по пути в садик, придумать задания для него, повторить с ним английские слова, и еще куча других дел. При этом еще и на работу надо ходить каждый день. Так и хочется схватиться за голову, побежать куда глаза глядят и при этом громко-громко кричать: «Аааааааааааааа, как все это успеть?»

Но тут на помощь приходит тайм-менеджмент. Правда, он бы приходил, но мы им не пользуемся. На работе еще куда ни шло. После очередного тренинга чем-нибудь начинаешь пользоваться, а вот в жизни дома чаще – нет. Хотя полезные штуки можно и дома применять.
Техник, которые реально работают, много. Можно брать любую книгу про тайм-менеджмент и прямо по главам пробовать применять дома. Расскажу только о некоторых, которые пробовал сам в домашней жизни.

Первая – это План «гибких» задач на неделю.
Обычно у всех много текучки. И из-за этой самой текучки не успеваешь сделать что-то важное. Просто руки не доходят. Одна из причин – нет плана. Так вроде понимаешь, что надо бы со старшим позаниматься, в следующем месяце хочется в театр сходить, но это не план, а поток сознания. Если план не оформлен, то значит – его нет.

У меня такой план выглядит, например, вот так.
1. Прочитать статью про мотивацию и придумать пару способов замотивировать младшего на уборку игрушек.
2. Прочитать две главы Карнеги.
3. К выходным составить примеры для Тимура.
4. Выбрать театр и купить билеты.
5. Выбрать 5 слов, о чем говорить с Тимуром по пути в садик, подумать самому, а потом прочитать Ожегова об этих словах.

Такие дела ко времени жестко не привязаны, главное, чтобы в течение рабочей недели они были выполнены. В теории тайм-менеджмента такие задачи называются «гибкими». Эти задачи у меня выписаны на отдельном листочке, который все время на глазах.

При планировании «гибких» задач надо учесть два момента.
Во-первых, не планируйте слишком много. Надо помнить, что текучки тоже много и еще есть привязанные ко времени «жесткие» задач. Определить для себя, сколько гибких задач в неделю можно сделать, можно только экспериментальным путем. Попробовал спланировать – понял, что слишком много, в следующий раз спланируй поменьше (или ищи время, для этого тоже есть техники).
Во-вторых, план обязательно надо написать. На отдельный листочек. У меня этот листочек находится рядом с рабочим планом, а еще в телефоне сфоткан, и дома висит. Для чего писать? Есть две причины. Запоминается лучше, не записанная мысль – потерянная мысль. И потом так приятно вычеркивать выполненные дела. Прям вычеркиваешь и чувствуешь, какой же ты молодец. А уж когда в конце недели все задачи вычеркнуты, то вообще – герой :)

Категории: Воспитание
Теги: таймменеджмент