Дочитал книгу Кена Робинсона «Школа будущего». Несмотря на то, что сейчас часто и много критикуют современные школы, автор приводит много примеров отличных государственных школ и описывает основные принципы, на которых они основываются. Правда, вот все эти школы находятся в США или в Великобритании. Но читать интересно.
Школ он описывает много, но почти у всех есть много общего. Можно выделить несколько принципов. В некоторых школах присутствуют все они, в некоторых – два-три. Вот они:
1. Отталкиваться от интереса ребенка. Дать возможность ребенку проявить себя. Сюда же относятся разные проектные подходы. Один из примеров в книге. Ребенку нравится футбол, у него спрашивают: «А почему он тебе нравится?» Тот отвечает: «Во время футбола и после него я себя чувствую по-особенному» Его за это и ловят: «А что это значит – по-особенному?» и сюда уже можно приплести все что угодно. Физиологию, биологию и химию с ее эндорфинами и углеводами, физику с джоулями, лидерство и коммуникации, социологию с ее исследованиями, математику с расчетом скоростей и углов. И так далее. Тут же изобретается какой-то мини проект, исследование и дается ребенку задание. А правильно писать и читать ребенок научится в ходе изучения того, что ему интересно.
2. Очень много искусства. Театр, музыка, пение, рисование, стругание и т. д. и т. п. Во многих школах прямо по полдня этому посвящено.
3. Привязка к реальной жизни, к профориентации. Встречи со специалистами, экскурсии на рабочие места, закрепление учеников за представителями делового сообщества, формальное и неформальное общение. Здесь же труд, ролевые игры, выпуск собственных газет, телевидение.
4. Индивидуальный подход к развитию оценке. Для каждого ученика составляется план развития и оценивается прогресс именно этого ученика по сравнению с ним же, но прошлогодним.
5. Разные индивидуальные навыки, https://en.wikipedia.org/wiki/Soft_skills, https://en.wikipedia.org/wiki/21st_century_skills.
Как это ни странное, все это применяется в государственных школах. Не во всех, но применяется. Если в вашей школе есть хотя бы один-два из перечисленных пунктов, то можете считать, что вашим детям повезло.
Саму книжку можно полистать и скачать здесь