Мерило терпения
28.08.17

Недавно в Папиных записках я уже рассказывал про книгу Януша Корчака, пообещал немного цитат оттуда. Вот первая: «Дети опаздывающие, последние – вот мерило терпения воспитателя». А дальше начинается нелёгкий выбор: либо сорваться в угрозы и в крик, либо какой-то другой путь.

У нас такой испытатель терпения – младший сын. Не то, чтобы он всё делает медленно. Наоборот, он порой слишком торопливый. Только вот, чтобы заставить его что-то сделать, иногда требуется уйма терпения. Особенно, если это вечер, и он уже устал, а в комнате на полу раскиданы все игрушки, уличная и домашняя одежда, а еще надо в душ сходить и зубы почистить, а потом еще кровать постелить. Со старшим уже можно договориться или скомандовать, он хоть и свободолюбивый товарищ, но слово "надо" понимает. С младшим в этой ситуации порой требуется вагон терпения, чтобы не сорваться. А ещё нужна маленькая тележка креатива.

1. Можно включить музыку, чтобы он работу делал под любимую песню.
2. Иногда помогает счёт: «Саша, я считаю до 8, чтобы игрушки прибрал». Даже угроза не нужна, просто интересен сам процесс счёта. Иногда он даже сам просит посчитать, или я спрашиваю: «До скольки считать? До 5?» Он отвечает: «Давай до 7».
3. Или надо поднять его на руки и прислонить к стене, чтобы он по ней руками и ногами как человек паук полз в сторону ванной комнаты. Пока он легкий, я справляюсь, потом, надеюсь, такое желание отпадёт :)
4. Или просто помочь надо. Психологи говорят, что одна из причин, почему дети не начинают какое-то дело, заключается в том, что оно кажется им нереально большим и невыполнимым. «Ну как так-то? Прибрать всю комнату? Я целый день вещи раскидывал, играл, а тут за пять минут прибрать? Ну, нереально». При этом они не осознают этого, эта проблема где-то на уровне подсознания маячит, а выливается в непослушание. Надо просто помочь и сделать вместе.
5. Если уже раскричался, разревелся: «Не могу, не хочу, не буду», – то первое, что помогает выдернуть из ситуации, увести из места. Просто взять и унести в другую комнату, а дальше по ситуации. Или на коленях успокоить, или просто усадить на диван и дать прореветься, и потом предложить что-нибудь из перечисленного выше.

Но есть одна штука, которая иногда мне самому не нравится. Все эти пункты работают не всегда. Ну нет у него такой кнопки, как у Электроника. Да и у Электроника такой кнопки не было. Так что время от времени приходится изобретать что-то новое.

Так что, терпения вам, родители, и креативности!

#папинызаписки

Категории: Воспитание
Теги: воспитание