Должны ли у детей быть свои деньги?
02.11.17

Должны ли у детей быть свои деньги? Я считаю: должны. Ведь, кроме того, что их можно потратить на "всякую ерунду", с их помощью можно стольким полезным вещам научиться.

1. Просто математика. Младший сортирует по номиналу, старший считает.

2. Ждать и делать выбор. Когда-то дети у нас просили покупать журналы чуть ли не раз в неделю. Каждый. Так вроде бы и не жалко по 50-200 рублей, но какое-то слишком одноразовое развлечение получается, и потом всё это валяется по комнате никому не нужное. Договорились, что покупаем каждому по одному журналу раз в месяц, после 20-го числа. Нормально ждут, спрашивают, скоро-ли двадцатое, а старший ещё и календарём учился пользоваться. Потом спокойно стоят перед витриной и выбирают. Иногда даже договаривались: давай тебе этот купим, а мне этот, тут такая игрушка, там другая, будем играть вместе.

3. Тратить или копить. Потом как-то старший предложил: а давай ты нам будешь деньгами отдавать, а мы будем копить на большую игрушку. Хорошо, что сам дошёл до этого. Уже почти год журналы не покупаем, в копилку складываем. Туда же добавляем все подарочные деньги. Года за полтора они с братом сделали несколько больших покупок. Сейчас копят на Замок Найтонии, а это около 10 тр. На носу дни рожденья и новый год, так что шансы есть.
Младший, правда, время от времени срывается и часть своих денег тратит на ерунду, то мячик-прыгун, то жевачку купит, но потом иногда сидит и жалеет: лучше бы я...

4. Что такое банки, вклады и проценты. Несколько раз разговаривали на эту тему, а тут предложил старшему открыть вклад в банке имени меня. Отдаёте мне деньги, я ими пользуюсь, а вам по 7% в месяц буду добавлять (мне бы кто такое предложил). Возвращаю по первому требованию. Объяснил, что такое проценты, прикинули на калькуляторе - понравилось. Объяснил про капитализацию процентов, проценты на проценты и ежемесячное пополнение (деньги-то от журналов никто не отменил) - глаза загорелись ещё сильнее. Там прямо как в мультиках доллары запрыгали. Замок Найтонии всё ближе и ближе. Причём видно - они понимают, что это не близкая цель, не завтра, не месяц и не два, но смотрят в будущее, а не бегут потратить свои общие 4 тысячи. Планируют.

В общем деньги это не просто средство платежа, но и полноценное учебное пособие на разные жизненные темы.

#папинызаписки