Мне за последние полгода несколько человек в разное время сказали, что рановато вы с ребенком читаете древнегреческие мифы, Гарри Поттеров, смотрите трансформеров и т. д. и т. п. Надо читать сказки. И лучше бы только сказки.
Я согласен, надо фильтровать, что смотрит и читает ребенок, но сомнения не покидали меня. С одной стороны ребенок живет в современном мире, общается со сверстниками, ходит в секцию, гуляет во дворе и так или иначе будет слышать про всех современных персонажей и оградить его полностью от всего этого не получится. Если только совсем изолировать ребенка, или общаться только в той же среде, где никто ничего такого не смотрит и не читает. Но это не наш метод. Поэтому я не был сильно против современных развлечений. Ограничивал, но совсем не отказывался.
С другой стороны, мифы ведь тоже похожи на сказки, я пересказывал я их своим языком на уровне, который понятен ребенку. По крайней мере, старался рассказывать именно так. Тимуру нравилось их слушать, и он понимал, мы что-то обсуждали, и он ждал продолжения.
Но вот с чем я полностью согласен, что сказок мы читали и читаем мало. Вот это был пробел, который я честно пытался восполнить. Пытался читать русские народные сказки, но в свои семь лет Тимур уже настолько от них отвык, что даже не хотел слушать и просил что-нибудь поинтереснее. «Философские сказки», о которых я чуть раньше рассказывал, он воспринимал, как какое-то назидание и поучение, почти как урок, поэтому тоже не хотел слушать.
И тут (как это часто происходит) подвернулся счастливый случай. В отпуске мы ходили в Перелетную школу. Школа заслуживает отдельного большого поста, я скоро про них подробно напишу, как хорошо оно было. А пока расскажу про одно мероприятие, которое там происходило еженедельно. Называлось оно «Сказка у свечи». Вечером там зажигали свечу, ставили ее на стол, вокруг стола собирали 5-10 детей и замечательная сказочница рассказывала детям сказки. Расскажет сказку, потом они обсудят что там было, поговорят о морали, споют песенку, поводят хоровод, затем она еще одну сказку расскажет. Дошкольники ходили с удовольствием, начальные школьники тоже. Наш Саша тоже сходил и ему понравилось. Тимур отказался, сидел невдалеке, и как мне показалось, все происходящее особого интереса не вызвало у него. Ну сходили и сходили. Вернулись домой.
Дома я подумал, а почему бы не попробовать что-то такое у себя. Без хороводов и песен, конечно. Не так уж и много я знаю частушек и прибауток. Танцы-хороводы водить не умею. Но мне нужен был формат, который бы успокаивал детей перед сном. Предложил своим рассказать сказку у свечи. Как ни странно, оба согласились. Один раз попробовали, второй раз – оба были в восторге. И вот мы уже третью неделю вместо бесконечного чтения двух разных книжек и споров «а мне почитали меньше, а мою книжку первой надо читать…» я рассказываю сказки. Надо всего-то минут за двадцать до этого прочитать в книжке сказку и пересказать ее. Выручила моя детская книжка, изданная совсем в другую эпоху, аж в 1977 году. Я все свое детство читал ее с удовольствием, она чудом сохранилась, и тут она меня снова выручила. Вторая книжка, которой пользуюсь, это «Философские сказки». Еще для антуража используются стеклянный фонарик из Икеи, свечка, и ручная кукла типа Медведь.
Слушают оба, раскрыв рот. И обсуждают оба: этот поступок был некрасивый, а лиса какая-то обманщица, а мужик хитрый. В темноте успокаиваются быстрее, засыпать стали получше. В общем, сказки оказались очень полезными и такой подход помог мне вернуться с детьми к сказкам. Правда, от мультиков и трансформеров совсем отказаться уже не получится, но их количество сильно сократилось. Даже если ребенок сначала говорит, что это для малышни и отказывается их слушать, вариант, как оказалось, можно найти. Попробуйте тоже.