​Чтобы дети заговорили на английском
09.04.18

Что сделать в отпуске, чтобы дети заговорили на иностранном языке? Когда мы ещё планировали отпуск в Индию, у меня была мысль, что вот и проверим, как дети учили английский. Каких-то специальных мероприятий по этому поводу в самом отпуске я не планировал, думал: разберёмся по ходу. Самое первое и главное, о чем я думал - это перешагнуть языковой барьер, ежели таковой обнаружится. Но оказалось, что у детей его нет и они легко разговорились.


Ресепшен в гостинице
Обычно сотрудники отелей разговорчивые, работа у них такая. Как минимум каждый день спрашивают How are you? и младший их сходу удивил не стандартным I'm good или fine, thanks, а полноценным I'm wonderful! Не зря мы с ними песню учили https://www.youtube.com/watch?v=tVlcKp3bWH8 Хозяевам отеля так понравилось, что при виде Саши они каждый раз спрашивали у него, как он, и так явно умилялись и радовались его ответу, что теперь Саша этот диалог даже во сне повторит)
Потом хозяева стали задавать и другие вопросы. И Саша с Тимуром, если не понимали, то спрашивали у меня, я старался не отвечать за них, а говорил ответы детям и просил их самих отвечать. Так, например, если меня кто-то спрашивал What's his name? Я всем отвечал с улыбкой You can ask him yourself. И дальше диалог знакомства они разыгрывали сами без моего участия.

Кафе
В кафе постоянно отправлял их за соком или за водой. Под конец дошло до того, что Саша однажды приходит ко мне и хвастается: «Я знаю, как в кафе бесплатно воду купить. Надо подойти и сказать: water, please, bottle, - и они мне дали бутылку бесплатно». Правда, потом мне все-таки в счет эту воду включили. Но главное, что сам пошел и сам попросил. Так они ходили покупали напитки, еду, шахматы просили поиграть. Ходили по одному, вдвоем, с деньгами и без денег, сдачу приносили.

Магазин
Тимура отправляли со списком. Milk, butter, cookies, сдачу принесешь. Ходил и покупал. Заодно пришлось выучить с ним десятки на английском, так как сдачу надо было считать и проверять. За мороженым тоже иногда они сами ходили. Саша научился говорить chocolate, big, like this, white, - и другие полезные для покупки мороженого слова.
Еще Саша в конце научился ходить сам за конфетами-жвачками. У него осталось сколько-то мелочи, и он ходил, показывал пальцем и спрашивал: How much this? Цифры до 10 выучил, причем не просто по порядку, а видит цифру и понимает сколько это и называет её. Начал учить второй десяток, но дальше 12 путается до сих пор. Мелочь считал сам, и сколько он должен заплатить, и сколько сдачи ему дадут. Особенно ему нравилось сдачу получать. Даже если конфета стоила всего 1 рупию, то он специально давал две монеты по одной рупии, и потом просил: change please. И довольный забирал свою же рупию обратно.

Книги
В магазине я увидел несколько детских книг для изучения первых слов на английском: картинка - слово. Купил книг больше, чем смогли осилить в отпуске. Но будем потихоньку учить дальше. В отпуске больше учили фрукты и цифры. И немного nursery rhymes читали.

Школа
С Перелетной школой повезло. Занятия каждый день. Два раза в неделю занятия с носителем языка, игры, песни, танцы. Три раза в неделю занятия с учителем по школьной программе, но не в очень скучном формате. Они играли в магазин (продавцы, манекены, покупатели, грабители, полицейские), ходили по городу (учили здания, поверни налево-направо, улицы-перекрестки) и так далее. Многие вещи, которые там проходили, Тимур помнит и, когда здесь начали проходить новую тему, он довольный сказал, а я это помню из отпуска..

Домашняя работа
Ну и сами немного занимались. Например, нарисовали, схему по Present Simple. Она в голове отложилась и некоторые моменты до сих пор отскакивают от зубов, а некоторые вспоминает при наводящих вопросах. Сначала по схеме тренировались - прямо пальцем водили. Потом пробовали без схемы. Если тренироваться регулярно, то вспоминает и правильно все говорит.


Главное, что было сделано – дети начали говорить. Не испугались. Опыт показал, что у детей изначально не было, как у взрослых. Они нормально переключаются на английский, если в этом есть потребность. Не придуманная кем-то за них потребность «потому что надо», а их собственная потребность. Заговорил, потому что надо было.

Категории: Обучение
Теги: английский