Начни с себя
Мне друзья давно про Лабковского рассказывали, ходили на встречу с ним, читали. А тут я в магазине наткнулся на книгу и не удержался – купил. В первой главе он сформулировал правила для человека, который хочет быть счастливым. Их всего 6:
1. Делать то, что хочется
2. Не делать то, что не хочется
3. Сразу говорить о том, что не нравится
4. Не отвечать, когда не спрашивают
5. Отвечать только на вопрос
6. Выясняя отношения, говорить только о себе
Про «делать» и «не делать» полностью согласен. Всю жизнь знал, что мне нравится, и старался это и делать. Только тут получается, как в анекдоте. «Когда вам говорят, что в жизни надо попробовать всё, то в девяносто девяти случаях из ста под словом "всё" подразумевается алкоголь, наркотики и съёмки в порнофильме. И лишь в одном - высшая математика, классическая музыка и альпинизм». Надо знать, чего ты хочешь в жизни, что тебе доставляет удовольствие и стараться это и делать. Никогда не умел отвечать на вопрос: «Почему ты учишь английский?» или «китайский?» или «Почему ты бегаешь или плаваешь?» Почему вообще люди делают что-то? Обычно я мог промычать только: «Нравится. Хочу». И такие дела находятся регулярно. Спросите у себя, что вам нравится делать, делайте или хотя бы мечтайте об этом. Только будьте осторожны, мечты сбываются :)
Про «не отвечать, если не спрашивают» и «отвечать только на вопрос». Года три или четыре назад я начал эксперимент, который с переменным успехом продолжаю до сих пор. Я стал больше слушать, чем говорить, и заметил такую интересную штуку. Многим людям не интересно ваше мнение. От слова вообще. Оно для них просто зацепка, чтобы в ответ на него сказать: «А я…, а у меня …» и дальше рассказать о себе. А то, что вы говорили перед этим, они даже и не слушали, просто ждали очереди высказать своё, сокровенное. Есть люди, кому интересно, но они спрашивают сами, и с ними можно разговаривать и обсуждать. А с остальными можно просто помолчать. Иногда, оказывается, интересно просто слушать, не рассказывая о себе ничего.
Про «говорить о себе» и «сразу говорить, что не нравится». Тут даже комментировать не буду. Многие психологи, в том числе и детские об этом пишут. Я стараюсь это прививать своим детям. Только, тут надо самому сначала этому научиться, так как любое воспитание начинается с себя. А вот с этим пока туговато. Но есть куда стремиться. Благодаря детям я и так уже много чему научился. Надеюсь, что осилю и это вместе с ними.
Со многим в книге я согласен, что-то осознанно, а что-то неосознанно пробовал и делал именно так. Но несмотря на это, книга оставляет двоякое впечатление. Когда он рассказывает об отношениях между мужчиной и женщиной, впечатление мерзопакостное от прочтения остается. Неужели настолько все плохо в жизни бывает?! И неужели оно настолько часто и именно так, что приходится об этом писать огромными тиражами?! И подобные отношения описываются друг за другом, с разных сторон, и так много, что создается впечатление, что нормальные отношения – это вообще очень большая редкость. Но ведь это не так. Или так?