​Как мы учим английский дома – 3
02.03.17

Как начать говорить целыми фразами без изучения грамматики? Как объяснить ребенку структуру вопросов Do you + verb? Или вопрос Why do you + verb? Или как объяснить про личные местоимения и предложения типа He is strong, she is a girl, she is beautiful, he is not ugly?

Ответ: А никак.

Не надо объяснять, он все равно не поймет всей этой грамматики. Более того, он ее русскую-то не знает, но интуитивно строит фразы правильно. На английском можно начинать говорить ровно так же.

Просто учим прилагательные beautiful, strong, clever, tall. Учим, повторяем несколько раз. Потом говорим, что если хочешь сказать про себя, то говоришь I am, если про мальчика – he is, если про девочку – she is и добавляешь какой ты, он, она. Несколько примеров разбираем. И потом играем в игру. Садим перед собой разных кукол (мальчиков, девочек, принцесс и человеков-пауков), берем в руки карточки с прилагательными и наугад кладем карточки перед какой-нибудь куклой и просим ребенка назвать She is beautiful, He is clever.

Потом объясняем ребенку, что если мы хотим сказать, что он НЕ такой, тогда добавляем слово not. She is not strong, he is not ugly. И играем в ту же игру.

Для закрепления можно посмотреть мультики. Muzzy in Gondoland, серия 1 с 3:40 до 5:40


Или Gogo loves English 17 серию


Объяснить, как задавать вопрос «Почему ты + глагол?» тоже легко. Достаточно выучить смешное стихотворение.

Why do you cry, Willy?
Why do you cry?
Why, Willy? Why, Willy?
Why, Willy? Why?
Учится на раз-два. Переводится и объясняется тоже легко. А потом просто говорим, что вместо cry надо подставить любой другой глагол, которые вы уже знаете Why do you run? Why do you sleep? Why do you wash your hands? И т. п. и т. д.

Потом позже на все это грамматика нормально натянется, а для начала можно учить язык интуитивно.

Категории: Обучение
Теги: английский