​Умение слушать и ждать своей очереди
02.02.17

В прошлое воскресенье меня удивил младший. На разных тренингах и совещаниях устанавливают правило «говорит один», надо выслушать, дождаться своей очереди и потом самому говорить. Взрослым это сложно делать, а мелкий справляется. Причем у нас это получилось как-то само собой, я бы даже сказал, что неосознанно.

Какое-то время назад я заметил, что оба сына частенько хотят со мной поговорить одновременно. Один начинает рассказывать, второй подходит и начинает свое рассказывать. Они тянут меня каждый к себе, я разрываюсь. Один раз сказал: «Саша, подожди, пожалуйста, я с Тимуром говорю, он договорит, я тебя выслушаю обязательно». Или я такое сказал Тимуру, не помню уже. Но мне понравилось, они оба нормально среагировали, один договорил, второй дождался. И я стал этим пользоваться.

В это воскресенье едем в машине, Тимур что-то рассказывает, Саша встревает, я ему говорю эту фразу. Едем дальше, слушаем Тимура. Он договаривает, а я благополучно забываю про Сашу, начинаю разговаривать с женой. Тот сидит, слушает, потом говорит: «Папа, ты обещал меня выслушать». Пришлось мне извиняться и слушать Сашу.
Сидел, ждал окончания чужого разговора, помнил о том, что хотел сказать, отследил, что идет что-то не то, напомнил о себе, добился выполнения обещания. Взрослым не всем это удается, у меня, если честно, не всегда так получается. А Саша в 4 года справился. Крутой!

Категории: Обучение
Теги: воспитание