Куда идут буквы?
08.12.16

Тимур пишет уже давно, но только буквы у него иногда смотрят в разные стороны. Думал, как сделать так, чтобы он запомнил, в какую сторону пишется каждая буква. Сначала придумал, что давай будешь в книгу с алфавитом подглядывать. Но как-то не получилось. Пару раз заглядывал Тимур в книжку, потом забросил. Стал снова писать сам в разные стороны.

Потом подумал: а давай он сам нарисует, куда буквы смотрят. В очередной раз, когда он что-то писал-рисовал, я ему предложил нарисовать две стрелки в разные стороны и одну линию без стрелок. Тимур спросил, для чего это. На что я ответил ему: «А ты нарисуй, и узнаешь». Он заинтересовался и нарисовал стрелки-полоски.

Потом я предложил ему написать все буквы на той стрелке, куда они идут. Так у нас буквы Б, К, P пошли в одну сторону, он написал их на одной стрелке. Буквы Ч, Я пошли в другую сторону. А буквы Т, Н, П остались стоять на месте. У меня были сомнения насчет С, З, Э, но я решил, что не буду сам ничего предлагать, пусть он придумает, куда они идут. Он быстро определил, что С идет в ту же сторону, что Б, а Э идет в противоположную (хотя если честно, я бы сделал наоборот :))

Еще у нас остались Щ, И, У, Ц. Ни он, ни я не смогли придумать, куда же они идут, и стоят ли они на месте. В итоге мы их отнесли к разряду непонятных букв и просто обвели в кружок :)

Когда Тимур через три дня после этого сел писать письмо Деду Морозу, смотрю, он сам сходил за своим листком, положил перед собой, и по ходу дела в него подглядывал. Видимо, сам нарисовал, сам использовал - это как-то в душе у него больше откликается, чем непонятно кем напечатанный алфавит в книжке.

Категории: Обучение
Теги: русскийязык