Детям нравится компьютер. Детям нравятся фотки. Детям нравятся панорамы на Яндекс.Картах. В выходные придумал, как совместить то, что им нравится, с тем, что в жизни пригодится.
Пока страшно семилетнего ребенка выпускать одного в город. Да, мы сами в детстве ходили через весь город в бассейн. Ходили за младшими братьями-сестрами в садик через полгорода. В школу ходили тоже сами. Но тогда и движения такого не было, и сама обстановка в городе была как-то поспокойнее. (Да, и небо синее, и трава зеленее, и хлеб по 16 копеек. Кхе-кхе-кхе…) Короче, и хочется самостоятельности для ребенка и колется. А тут придумал старшему развлечение. Высадил его в яндекс.картах у секции карате, панораму включил, и говорю: «до дому доберешься – позовешь». Мы, конечно, пешком туда и обратно ходили, на машине ездим три раза в неделю, у него даже было желание как-нибудь пройти этот путь в одиночку, но на практике мы такое пока не пробовали. А тут безопасный тест-драйв. Добрался – позвал.
Потом высадил его в Екатеринбурге на Космонавтов, на въезде в город. Предложил добраться до занятий на Уральских рабочих-Ильича. Вот там мы точно не ходили пешком, хоть и ездим на машине один-два раза в неделю. Также высадил и сказал: «доберешься – позовешь». Снова добрался.
Это было в выходные. А сегодня дедушка привез Тимура на карате, проследил, что тот зашел в спортзал и уехал. А в спортзале нет никого, занятия отменили на сегодня. Вышел ребенок на улицу, тоже нет никого. Постоял, говорит, минуту, подумал и отправился домой.
Мама очень сильно удивилась, когда раздался звонок в домофон.
Растет человек.
Потом еще одну пользу придумал для виртуальных путешествий – экскурсии по другим городам. По Токио мы уже когда-то гуляли, а тут устроил детям небольшую экскурсию по Красной площади. Когда-нибудь туда доберемся и своим ходом, а пока можно хотя бы и так погулять. Оставил их на Манежной площади, показал, куда идти: вот музей, вон Кремль, вон там Красная площадь и оставил на какое-то время одних. Через пять минут слышу, что они уже зашли в какой-то магазин, как оказалось по ГУМу бродят. Еще минут через десять смотрю, они уже по Сретенке гуляют, портреты на домах какие-то разглядывают. Далеко ушли. Теперь перед любой поездкой, можно будет по городу предварительно погулять, подготовиться, заинтересовать чем-то.
В общем, главный вывод из всего этого: если не можешь запретить безобразие, возглавь его. Если не получается оторвать от компьютера и от интернета, то пусть хоть что-то полезное оттуда получают. Пусть учатся использовать его как инструмент для получения знаний, а не только как развлечение.