У меня уже давно в голове бродят мысли, что многие вещи, которые мы узнаем только во взрослом возрасте и только на работе или на каких-то тренингах, могут пригодиться детям и раньше. Сейчас в интернете достаточно много пишут про развитие «мягких» навыков. Кому интересно погуглите что это такое. Говорят, что в школе надо учить не только «твердым» навыкам (язык, математика, биология), но и «мягким». Что-то из них может пригодиться сразу же, что-то ближе к работе. Но в любом случае пригодится. Это тайм-менеджмент (планирование дня, учебы, подготовки к экзаменам), умение публично выступать (те же экзамены, выступления с рефератами), умение договариваться и т. п.
Попробовал как-то ребенку рассказать про стратегию win-win. Нарисовал матрицу, вот один игрок, он либо выиграл, либо проиграл. Вот второй, он тоже либо выиграл, либо проиграл. Спросил, какая самая лучшая клетка, Тимур не задумываясь ответил, что выиграл-выиграл. Попробовали поиграть разные ситуации из недавнего: вот я хочу спать, ты хочешь, чтобы я почитал тебе, если мы ложимся спать сразу, то кто выиграл, кто проиграл? А если читаем до упора, тогда что? И что делать? Как сделать так, чтобы оба выиграли.
Через пару дней, Тимур как-то Сашку обидел. Разговариваем с ним по этому поводу, и на мой вопрос: и что ты думаешь об этой ситуации, как ты себя вел? – он отвечает: я выиграл, он проиграл. Запомнил, и самое интересное, что применил для анализа ситуации. Пусть не применил в процессе, не применил заранее, до того, как ситуация произошла, но это и взрослые не всегда с первого раза учатся делать, но то, что оно отложилось где-то в голове и включилось в работу, это уже хорошо.
Так детям много о чем можно рассказывать, чтобы они потом не открывали мир на тренингах в свои тридцать лет, а открывали его намного-намного раньше.