Геймификация скучных дел
13.11.16

На работе в последнее время иногда говорим про геймификацию. На одном семинаре про детей тоже говорили об этом. Решили попробовать дома. Оно работает :)

Рисуем дома вот такую таблицу с утренними делами: умыться, переодеться, прибрать кровать. И за каждое выполненное дело рисуем какой-то рисунок. Сначала пробовали рисовать звездочки и плюсики. Потом Сашка предложил рисовать им знак Зорро «Z». Потом Тимур попросил нарисовать крестокрыл, и понеслось. В итоге у нас все это рисование вылилось в эпопею Звездных войн. Теперь мы рисуем то Звезду смерти, то звено крестокрылов, то кого-нибудь из джедаев или ситхов. На следующей неделе рисуем ниндзяго, то синего ниндзю, то красного.

Сомнение есть, что все равно это немного походит на оценки. Хотя мы и не оцениваем, не сравниваем, не подгоняем, а просто спрашиваем: «Что вам сегодня рисовать за утренние дела?» и рисуем, когда сделал.

Дети включились в рисование, и это работает. Если раньше делали утренние дела ужасно медленно и с недовольными минами, то сейчас делают спокойно. Сашка приходит иногда утром и говорит: «я уже сделал два дела – кровать убрал и переоделся». Даже в те дни, когда не успеваем рисовать, все равно по утрам стали легче собираться и делать утренние дела.

Заодно научились понимать, что такое таблица, и что означает "находить на пересечении".


А теперь вопрос на засыпку. Кто узнает больше джедаев на картинке? Найдите Оби Вана Кеноби, Магистра Винду, Дарта Мола, Дарта Вейдера, Люка Скайокера и Йоду :)

Категории: Воспитание
Теги: воспитание