Эпоха Древней Греции - часть 6. Архимед
02.09.16

Многие истории, которые дошли до нас про Архимеда, сейчас называют легендами. Достоверно уже не известно, что было на самом деле, а что было придумано. Например, разрушители легенд пробовали повторить то, как он поджег римские корабли с помощью зеркал, и у них это не получилось. Выдумка? Но, тем не менее, история есть история. Итак, что мы читали и смотрели про Архимеда.

1. Механизм для подъема воды

Винт Архимеда помогает поднять воду. Посмотрели картинку, но объяснить по картинкам это было сложно, хорошо, что в мультике показывается, как это работает. Только вот мне кажется, что все равно не очень понятно было. Теперь надо найти где-нибудь старый коловорот, или винт от мясорубки и попробовать воплотить это в жизнь. Тогда дойдет :)

2. Рычаг и блоки

Архимед придумал много разных приспособлений, которые увеличивали силу. Он много где применял рычаги и блоки. Одна из легенд звучит так. Греки построили огромный боевой корабль. Весла в три ряда, несколько палуб, размерами превышает все предыдущие. Но так и не смогли его сдвинуть с верфи и спустить на воду. Архимед, построил сложную систему блоков и рычагов, и одной рукой поднял корабль и переместил его на воду. Вот насчет «одной рукой», это, возможно, и выдумка, но насчет того, что поднять корабль и переместить его, скорее всего, правда.

Аналогичную систему он применил, когда римские корабли подошли к Сиракузам. На стенах города установили рычаги с крюками, которые зацепляли, поднимали и переворачивали корабли. Так римлянам не удалось захватить город с моря.



Про рычаги и блоки еще мы дома попробовали с помощью конструктора провести опыты. Устроили весы, и на длинное плечо (заодно объяснил, что такое плечо) ставили маленький кубик, а на короткое плечо ставили большой, и маленький все равно перевешивал. Потом во дворе на качелях пробовали сделать то же самое, я садился ближе к оси, а Тимур сидел далеко, и он меня перевешивал. «Дайте мне точку опоры и переверну мир» в действии.

3. Как Архимед поджег корабли

Вот про это некоторые говорят, что выдумка, мол. Архимед попросил всех женщин принести из дома зеркала, выстроил их на стене города, и попросил направить зеркала на один корабль, в одну точку. Когда они это сделали, корабль загорелся. Так по одному они спалили несколько кораблей. Снова римляне отступили.


4. Катапульты

Здесь снова принцип рычага. Но мальчишки – они мальчишки и есть, и про всякие военные штуки слушают с удовольствием. Тимур слушал, открыв рот, как римляне шли на приступ города, а на них летели камни, пущенные большими катапультами. И когда римские легионеры добежали-таки до стен города, то они подумали, что там укроются от катапульт, так как те умели метать камни только на большие расстояния. Но не тут-то было. Архимед и это предусмотрел и заранее попросил горожан построить и маленькие катапульты, которые будут бросать камни как раз под стены города. Так что римлянам и тут не удалось укрыться – снова пришлось отступать.

В общем, не удалось римлянам захватить Сиракузы ни по морю, ни по суше. Только предательство одного из жителей позволило им войти в город, и в бойне на улицах города Архимеда, к сожалению, и убили.


А вот такой советский мультик нашел в ютубе. Он как раз обо всем этом и рассказывает


Категории: Обучение
Теги: история