Эпоха Древней Греции - часть 2. Александр Македонский
18.08.16

Ребенок просил рассказать ему о битвах и сражениях, а это как раз об Александре Македонском. И как раз продолжение эпохи Древней Греции.

Сначала рассказал о том, как Александр приручил Буцефала. Тимур слушал, раскрыв рот. Потом посмотрели вместе отрывок из фильма Оливера Стоуна. Весь фильм не стал показывать, а показал только кусок про приручение коня с 18-й минуты по 22-ю.



Потом обсудили разные мотивы, которые двинули Александра в поход: то ли не хотел ждать персов, то ли за отца хотел отомстить, то ли просто приключений искал, кто ж его сейчас знает. Тут Тимур спросил, а как вообще мы узнаем о том, что было. Поговорили про летописи, про библиотеки, а потом он спросил, что делать, если книга становится старой. Рассказал ему про переписывание. «Но ведь тогда переписчик мог наделать ошибок, или мог не понять, что написано в старой книге, и ему пришлось бы что-то придумывать или сочинять самому» Ну вполне логично, даже наших историков иногда обвиняют в переписывании истории, а уж что говорить про давность в 2300 лет…

Потом смотрели на карте, куда ходил Александр. В Египет, в Вавилон, в среднюю Азию, в Индию. «Но ведь Греция такая маленькая и так далеко. И у них не было телевизоров и телефонов? А как они переговаривались? Что? Письмо может с посланцем путешествовать несколько месяцев? Не верю!»
Потом поговорили про то, что Александр в честь себя переименовывал города. Сколько городов обосновал или переименовал в Александрии я точно не помнил, но сказал, что штук двадцать было. Википедия говорит, что недалек я был от истины. 16 Александрий и один Александрополь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_городов,_основан..

Потом, раз уж ребенок просил про битвы, рассказал ему про Битву при Гавгамелах, про смелый план Александра (сам за день до этого подсмотрел у того же Оливера Стоуна :)) Потом про битву с индийским царем и его боевыми слонами (это как пешком против танка).

Потом про возвращение домой («Что? Десять лет войны и походов? Как много!»), смерть в Вавилоне, раздел империи между генералами («А что, у него сыновей не было что ли?»), и постепенный упадок всех частей империи.


Потом после всего этого Тимур задал еще один самый коронный вопрос. «А почему меня назвали Тимуром? Почему Сашку назвали Александром, а не меня?» Видимо, придется как-нибудь еще и про Тамерлана поподробнее рассказать, чтобы он не так расстраивался :)

Категории: Обучение
Теги: история