​Как заставить ребенка чистить зубы? Серия вторая
28.02.17

Ровно год назад написал такой же пост про то, как со старшим учились чистить зубы регулярно и без вопросов. Сочинил ему тогда сказку, и она сработала. Если кто-то не читал сказку, то ссылка на нее ниже.

В последнее время с младшим начались те же самые проблемы. "Не хочу чистить зубы!" Причем в явном виде не говорит и не противится, идет в ванную, рот открывает, но потом начинает вертеть головой. Два раза щеткой проведешь - рот закрывает. Потом снова открывает. Потом вообще не открывает. Я уж с ним и так и эдак, со словами и без слов... Потом жена сказала, вспомни что-нибудь из старых методов, которые раньше работали и с Тимуром, и с Сашей, у тебя же много чего было. И тут-то мне сказка и пришла обратно на ум. Причем я ее пробовал Саше рассказать примерно год назад, он ее не понял тогда, она его не впечатлила. Видимо, еще маленький был, а сейчас в 4 года стоял и слушал, открыв рот. Главное - что открыв рот! Я успел все зубы ему перечистить, давно так хорошо не получалось :) Потом перед сном он еще раз попросил рассказать сказку. Рассказал еще раз. Завтра посмотрим, насколько она его впечатлила. Загадывать не буду, но фигушки на пальцах буду держать.


А вот и сама сказка:

Жил-был мальчик Андрюшка. Он ужасно не любил чистить зубы. Как вечер наступает, начинает скандалить и ругаться: Не хочу, не буду чистить зубы.
И вот однажды ночью, зубы собрались и ушли. Андрюшка просыпается утром, мама приготовила его любимые блины, зовет его завтракать, а он не может ничего прожевать и съесть. Потом хочет маме что-то сказать, а без зубов тоже ничего сказать не может, рот открывает, а оттуда только му да му. Мама ничего не понимает.
Андрюшка сначала расстроился, а потом отправился на поиски своих зубов. Вот шел он, шел, по лесам, по горам. И пришел к белоснежному замку. Смотрит Андрюшка на замок, а тот на огромный зуб похож. Подходит к воротам, входит внутрь, а там его встречает зубная фея. Говорит ему фея:
– Знаю я зачем ты пришел, ты зубы свои ищешь.
Андрюшка молча кивает.
– Вон они, – говорит фея.
Андрюшка поворачивается, и видит, стоят его зубы. Белые, гладкие, ровные, начищенные до блеска.
Андрюшка машет им рукой, мол, возвращайтесь, а те отвечают:
– Нет, не пойдем к тебе обратно. Нам и тут хорошо. Ты нас не чистил, не ухаживал за нами, а фея за нами ухаживает, чистит нас два раза в день, прополаскивает водичкой ключевой. Не вернемся.
Андрюшка руками машет, показывает, что тоже будет их чистить и утром и вечером. Зубы так с сомнением:
– Точно будешь? А не обманешь?
Кивает Андрюшка. Переглянулись зубы, посмотрели друг на друга:
– Ну ладно, простим на этот раз.
И запрыгнули обратно в рот. Андрюшка обрадовался, поблагодарил фею и помчался домой к маме. Когда прибежал первым делом почистил зубы, потом с мамой поиграл, потом пообедал. Вечером перед сном еще раз зубы почистил. И с тех пор чистил зубы дважды в день.