Начал читать книжку основателя позитивной психологии Мартина Селигмана «В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день». Книга про позитивную психологию, про оптимизм, про счастье. В первых главах рассказывается о многих исследованиях, которые подтверждают, что оптимисты живут дольше, болеют реже, приятные события у них в жизни происходят чаще, работоспособность у них выше, финансовое состояние лучше, и всё-всё-всё такое. Это статистически доказано исследованиями.
В общем оптимистом быть круто!
Хотя книга написана о взрослых и для взрослых, но ребенку тоже лучше быть оптимистом, чем пессимистом. Ребенок оптимист тоже получает все те же самые плюшки, что и взрослые. Причем, если эти навыки приобретаются в детстве, то они усваиваются крепче.
Кроме получения перечисленных плюшек, оптимизм помогает детям избежать негативных моментов в подростковом возрасте.
«Если у девушки наследственная склонность к депрессиям, научив ребенка оптимистически смотреть на жизнь и всегда надеяться на лучшее. У подростка, живущего в криминальном районе большого города, шансы стать наркоманом существенно снижаются, если он радуется жизни, не боится будущего, занимается спортом и добросовестно трудится».
Однако легко сказать: вырастите ребенка оптимистом, который опираясь на положительный опыт в прошлом, спокойно воспринимает настоящее, и с надеждой смотрит в будущее. Взрослые и то не все на такое способны. А вот как привить эти качества ребенку? Пошел читать дальше.
Плюс к этому у Селигмана есть еще книга специально про детей «Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера». Записал в свой список на будущее.
Если встречу что-то очень интересное, расскажу.
"В поисках счастья" уже нет в продаже, ни в Лабиринте, ни в Озоне, ни на сайте издательства Манн-Иванов-Фербер. Видимо, все хотят стать счастливыми :)
«Ребенка-оптимиста» можно полистать по ссылке. Там есть два ознакомительных фрагмента.