​Дети и игры на телефоне
01.06.17

В прошлые выходные мы ездили на дачу. Мы все и с бабушкой. И с бабушкиным телефоном, на котором дети и играют в игры. Если не ограничивать, то мне кажется, что они могут часами играть. А тут целый день бабушка рядом, а значит и телефон рядом. Вот оно счастье. Но… перед самой поездкой Альбина сказала детям, что мы едем на природу, там мы будем гулять, работать, играть , общаться с природой, и поэтому никакого телефона. Я бы так не рискнул сказать, я бы ограничил как обычно, минут по 20 каждому. И если честно, даже немного страшно стало, что дети взбунтуются и поднимут ор. Но решил, то муж и жена – одна сатана, значит, надо поддержать в случае необходимости.

На удивление все прошло хорошо. Тимур весь день где-то бегал, скакал на батуте, помогал воду таскать, бегал с копьем, очень долго жег костер, под вечер был весь в саже и довольный. Саша тоже где-то все время бегал, потом познакомился с соседом и его собачкой, ходил к нему в гости несколько раз и тоже весь день чем-то был занят. Только один раз ближе к вечеру уже Тимур попытался поднять бунт на корабле, но пару раз повторили «что мы объяснили, почему так» и этого было достаточно. Побухтел немного, но быстро успокоился и занялся каким-то другим делом.

Первый раз такое. Весь день в прямом доступе телефона и не играли ни разу. Еще раз убедился, что основные моменты, которыми мы пользуемся для ограничения телефона и мультиков, работают.

1. Предупреждай и/или договаривайся заранее. Еще вечером накануне детям сказали о таком подходе.

2. Обоснуй. Обоснованный отказ воспринимается легче, чем простое самодурство «Потому что я так сказал». Можно не соглашаться с обоснованием, но если оно есть, то как-то легче все проходит.

3. Внешний мир должен быть интереснее. С этим сложно иногда, надо прилагать какие-то усилия, но на даче это оказалось очень легко. Читал недавно Януша Корчака, и там пусть немного по другому поводу он отметил, что если дать ребенку вволю бегать по лесу, кричать, купаться, загорать, то ни на какие дурные мысли и поступки у него не будет ни времени, ни желания. На практике это подтвердилось.

4. Позиция родителей должна быть одинаковая. Не должно быть, что мама запретила, а папа разрешил. Хорошо, что и бабушка не повелась и пусть молча, но тоже поддержала нас.